荷兰设计周中国论坛在埃因霍温市召开

    [来源] 荷兰格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2019-11-06 16:12:32 
 

当地时间10月22日, 荷兰设计周中国论坛在埃因霍温市拉开帷幕。本次论坛以“未来的设计思维模式”为主题,由格罗宁根孔子学院联手走进中国与荷兰设计周共同推出。来自中荷两国12位优秀的设计师、建筑师及创意企业家围绕中国设计行业所面临的机遇和挑战,中西方设计理念的交流,以及讲述东方故事进行了精彩的发言和讨论。来自蒂尔堡特蕾西亚中学孔子课堂和埃因霍温市政中学孔子课堂的30多名师生参加活动。此外,论坛还围绕未来社会展开主题演讲,来自不同国家、不同领域的15位嘉宾就对话与沟通、可持续发展、夜间经济、品牌和城市建筑等进行了讨论。

围绕主题“保持对话—可持续企业在中荷关系中的角色”,格罗宁根孔子学院外方院长曹雪飞(Xuefei Knoester-Cao)表达了展开对话和沟通在共建未来社会中的重要性,消除误解,增进了解。卓迈集团主席郭育芳则更关注如何在中荷之间搭建起沟通的桥梁。


曹雪飞作主旨演讲

在主题为“夜间经济的经济与文化效益”的论坛上,柏林俱乐部委员会代表卢茨·莱赫森辛(Lutz Leichsenring)、阿姆斯特丹夜间市长基金会主席拉蒙·利马(Ramon de Lima)、格罗宁根夜间市长梅林·普尔曼(Merlijn Poolman)、走进中国代表高天虹,分享了德国、荷兰和中国夜间经济的发展历程和现状。围绕“如何借鉴其他成熟国家夜间经济的模式,并将其推广到中国?”这一问题,现场嘉宾和听众进行了讨论。


“夜间经济的经济与文化效益”主题论坛

围绕主题“中荷创意产业”,创意荷兰产业促进中心米歇尔·鲁森(Michiel Roosjen)、北部之光(Northernlight)工作室总监彼得·斯莱芬博格(Peter Slavenburg),以及来自中国哈啰出行的代表分别介绍了各自的项目及其未来发展规划。


彼得·斯莱芬博格作主旨演讲

在主题为“未来社会建筑趋势及内在社会价值观”的主题论坛上,维尔霍文CS建筑与规划事务所首席建筑师汤·维尔霍文(Ton Venhoeven)、阿姆斯特丹市政府创意总监萨沙·斯托尔普(Sasha Stolp)、广州市设计院代表黄惠菁描述了所在城市的建筑理念及风格,并畅想了2040年的城市面貌。


“未来社会建筑趋势及内在社会价值观”主题论坛

期间,来自包括阿里巴巴集团、广州设计院、哈啰出行等20多家中国创意企业和100多家荷兰创意公司代表参加了中荷创意企业现场对接会。此次对接会为两国企业家搭建了良好的沟通交流合作平台。

此外,格罗宁根孔子学院开展了书法工作坊,当地民众在孔子学院教师的指导下,体验中国书法艺术,了解中国文化。


体验中国书法

本次活动是格罗宁根孔子学院与当地机构合作举办阿姆斯特丹舞蹈节中国论坛后的又一次尝试。活动秉承推动中荷友好交往的目标,以未来社会和可持续发展为主题,吸引了越来越多的受众关注和参与。自成立以来,格罗宁根孔子学院积极开展文化交流和推广活动,促进中荷交流和两国友谊的发展。