第十届现代汉语语法国际研讨会在关西外国语大学举行

    [来源] 日本关西外国语大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-06 11:31:34 
 

10月26日至27日,第十届现代汉语语法国际研讨会在日本关西外国语大学举行。本届会议由关西外国语大学孔子学院与大阪产业大学孔子学院主办,北京大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、浙江大学、暨南大学、华中师范大学、上海师范大学、浙江师范大学、北京语言大学、广东外语外贸大学、香港中文大学、澳门大学十三所高校合办。来自中国、日本、美国、法国、韩国、新加坡、台湾、香港等国家(地区)的180多位中外学者参加研讨会。

大会开幕式由关西外国语大学孔子学院院长靳卫卫与神户市外国语大学教授任鹰主持。靳卫卫表示,作为国际汉语语法学界的一项学术盛事,“现代汉语语法国际研讨会”在推动汉语语法研究现代化、科学化、国际化的进程中厥功甚伟,尤其注重人才培养。希望学界同仁秉承会议的优良传统,弘扬学术自由与创新精神,发表自己的真知灼见,共同为现代汉语语法研究的发展贡献力量。

关西外国语大学校长谷本义高在致辞中指出,在汉语教学方面,关西外国语大学已有幸成为日本的代表性院校之一。很荣幸承办此次学术会议,关西外国语大学定将竭尽所能,提供共享成果、交流合作的平台,希望通过与会代表的学术交流与沟通、思想的碰撞,孕育出更多、更优秀的学术思想和成果,推动现代汉语语法学事业迈向新的台阶。


谷本义高致辞

“2017年,我们聚首在韩国延世大学,两年后的今天,我们又来到了日本大阪关西外国语大学,2021年,我们还将有可能去法国巴黎第七大学继续我们的探索,我们逐步向全世界展示汉语的魅力,向全人类展现汉语语法研究的活力。我们一直有一个汉语梦,那就是汉语的国际化,汉语研究的国际化,汉语应用的国际化。现代汉语语法研究在中国语言学各分级学科中一直独领风骚,独树一帜。”,暨南大学教授邵敬敏在致辞中表示。“随着汉语语法研究逐步走向国际化,语法研究要求也更高,即如何根据汉语语法的特点,产生出具有中国特色的语言学理论。一方面要借鉴西方,跟国际接轨,另一方面应继承优良传统,形成自己的特色。”


邵敬敏致辞

北京大学教授陆俭明在致辞中表示,本届研讨会规模大,提交论文的学者达150余人。他主要回顾了现代汉语语法学家吕叔湘、朱德熙、胡裕树、张斌等引路人留下的现代汉语语法研究成果,并指出,他们为推进现代汉语语法研究做了两件有意义的事,一是对汉语语法研究进行反思,提出了摆脱印欧语束缚的几种现代汉语语法观,对深化汉语语法研究起到了积极的推进作用;二是提携后学,培养年轻一代语法学者。这不仅活跃了学术空气,更培养了人才,逐步形成了一支较为庞大的中青年语法研究队伍。


陆俭明致辞

台湾中正大学语言学研究所教授戴浩一在致辞中表示,日本汉学研究历史悠久,基础深厚。本届研讨会的召开,恰逢关西外国语大学孔子学院成立十周年。十年来,孔子学院致力于推广中国语言文化,同时也加深了我们对日本本体文化的了解和交流。

本次会议为期两天,沈家煊、马真、古川裕、陆镜光、史有为、石定栩、张黎、石村广、齐冲等语法学家分别作主旨报告,从不同的角度阐述了自己的研究成果。与会学者们分组针对语法学研究的新问题、新成果展开了热烈的讨论与交流。学者们秉承着研讨会“继承传统,推陈出新”“开放借鉴,坚持原创”“多元意识,深入人心”及“与时俱进,观念更新”的理念,继承前辈们优秀的研究传统,开拓新的研究领域,探索属于自己的研究风格。会上,学者们思想的交织与碰撞,为现代汉语语法研究的进一步发展提出了新思路,开阔了新视野。

大会闭幕式上,下一届研讨会的申办机构代表,法国巴黎第七大学教授齐冲进行发言。暨南大学教授赵春利作会务报告。大会依据惯例向青年学者颁发“语法新秀”奖状。


合影

本届研讨会的论文集《汉语语法研究的新拓展(十)》将于2021年8月出版。本届会议交流了现代汉语语法研究的最新成果,展现了目前国内外研究的最新动态,加强了中外汉语语法学家的联系与沟通,加速了汉语语法研究的现代化、科学化进程,为汉语国际化、汉语研究国际化和汉语应用国际化做出了贡献。

作为中国语言学界最重要的语法学术高级系列会议之一,现代汉语语法国际研讨会每两年举办一次,迄今已成功举办九届。研讨会为各国现代汉语语法学者提供了共享信息和交流成果的学术平台,极大地推动了现代汉语语法研究的不断创新发展及其国际化。