雅温得第二大学孔子学院代表团
访问马鲁阿大学文学院与高等师范学院

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-05 14:52:08 
 

当地时间10月28日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院中方院长吴强、马鲁阿分院负责人李维江和本土汉语教师杜进一行三人先后访问马鲁阿大学文学院和高等师范学院。

吴强一行受到文学院院长克莱蒙·迪力(Clement Dili Palai)的热情接待。从最初的14名学生到200名学生,从缺少教师到完善的教师梯队,克莱蒙·迪力回顾了文学院汉语专业发展的艰辛历程。他表示,文学院将会一如既往地支持孔子学院的工作,为汉语教师提供良好的生活环境和教学条件。吴强表示,孔子学院会更加努力做好汉语教学和中国文化推广工作,为文学院汉语专业的学生们提供良好的学习环境,为他们争取更多的机会留学中国。


吴强与克莱蒙·迪力合影

高等师范学院院长萨依布(Saibou Isa)接待了吴强一行。在交流中,萨依布强调,自2009年高等师范学院开设汉语专业以来, 取得累累硕果,孔子学院不仅为喀麦隆培养了200多名汉语教师,在汉语高层次人才培养方面也取得了长足进步。他希望孔子学院在今后能提供更多的教学资源,开展更多的本土汉语教师教学技能研讨会,帮助本土汉语教师们提高汉语教学技能、提升汉语综合素质。

吴强表示,孔子学院未来需要提质增效,加强汉语师资的本土化建设。马鲁阿大学是喀麦隆本土汉语教师发展的摇篮,孔子学院也将充分发挥中西非汉语培训中心的优势,为喀麦隆及周边国家汉语专业人才的培养及本土汉语师资培训提供支持,并力争将本土汉语教师的培养及培训形成一种长期机制。


在高等师范学院合影

马鲁阿大学一直致力于培养更多的优秀汉语人才,目前已为喀麦隆培养了300多名汉语专业人才,其中包括硕士29人,继续深造并获得博士学位6人。此次吴强的到访,增进了雅温得第二大学孔子学院与马鲁阿大学的交流沟通,推动双方建立更紧密的合作关系。