中国当代著名文学家冯骥才访问泰国清迈大学孔子学院

    [来源] 泰国清迈大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-05 13:39:44 
 

10月24日,正在泰国清迈考察访问的中国当代著名文学家、国务院参事、泰中艺术家联合会荣誉会长冯骥才和夫人应邀到访清迈大学孔子学院,受到中方院长沈毅和孔院教师的热烈欢迎。

参观结束后,冯骥才与沈毅等孔院教师进行学术座谈。沈毅介绍了清迈大学孔子学院的工作开展情况,以及在汉语教学、中国文化推广等方面取得的成绩。


参观孔子学院

冯骥才表示,希望孔子学院学习和借鉴国际经验用于学术研究,并提出文化推广、文脉传承中“文化符号”“文化记忆”在树立“文化自信”中的重要性。他谈到,此次到清迈最令人印象深刻的就是寺庙、老城。对于清迈来说,传统建筑就是一种符号,浓缩了几千年的历史发展。外国人到中国来,首先感受到的也是肤色、建筑、历史等中国符号。在国外,孔子学院也是一个中国符号,在推广中国文化的时候,可以先介绍中国符号,引导外国人一步步深入了解中国文化。


会谈现场

在文化遗产的话题中,冯骥才谈到,只有让人民有时间享受文化节日,人民才有文化记忆。要让人民真正地认识自己的文化,在认识的过程中才能做到自觉,如果全民都自觉承担起文化的传承,文化保护就不成问题了。


合影

最后,冯骥才亲笔题词“中泰情谊胜于花”,鼓励清迈大学孔子学院为中泰友谊作出更大的贡献。

供稿:李默、孙文倩;供图:王瑜珂、孙文倩