鲁汶大学Group T-Academy孔子学院
举办中央民族乐团暨孔子学院日专场音乐会

    [来源] 比利时鲁汶大学Group T-Academy孔子学院     [发表时间] 2019-11-04 13:54:35 
 

当地时间10月24日,由比利时鲁汶大学Group T-Academy孔子学院举办的中央民族乐团暨孔子学院日专场音乐会在鲁汶大学礼堂举行。比中经贸委员会董事埃里克·法梅伊、中国驻欧盟使团军事代表姚勤、中国驻欧盟使团教育文化参赞车伟民等出席,鲁汶大学师生、孔子学院师生、当地民众等200余人观看了音乐会。

车伟民表示,中央民族乐团应邀来欧洲巡演是中国驻欧盟使团庆祝中华人民共和国成立70周年系列文化活动之一。音乐能够为不同背景、不同语言、不同文化的人们架起沟通的桥梁,此次音乐会诠释了东方音乐与西方音乐的交流与对话,希望当地民众可以享受这场音乐盛宴。


车伟民致辞

孔子学院外方院长黎伟和中方院长邓新华在致辞中表示,2019年是孔子学院日六周年,鲁汶孔子学院一直秉承办学宗旨,积极增进比利时民众对中国语言和文化的了解和理解、加强两国教育交流与合作。感谢中央民族乐团到鲁汶大学演出,为中比友好交流搭建美丽的桥梁。


中外方院长致辞

埃里克·法梅伊在致辞中强调,文化和艺术无国界,特别是中国传统音乐源远流长、独具魅力,受到当地人的喜爱。感谢中央民族乐团给比利时民众带来一场高水平的中国民族音乐会。


埃里克·法梅伊致辞

音乐会在欢快的合奏《瑶族舞曲》中拉开序幕,笛子与乐队合奏《牧民新歌》、二胡曲《二泉映月》、古琴曲《流水》、古筝曲《渔舟唱晚》、管子曲《龟兹舞》、京胡曲《夜深沉》等经典民乐乐曲,让现场观众感受到中国传统音乐的独特魅力,赢得观众热烈掌声。


合奏《瑶族舞曲》


笛子与乐队合奏《牧民新歌》

二胡、大提琴与乐队合奏的《菊花台》别具一格,二胡与大提琴不同音色质感的对话与交融,展现了中国古典诗词的意境和当代流行音乐的审美意趣;唢呐独奏《百鸟朝凤》,以热情欢快的旋律及变化多样的曲调音色,让观众仿佛听到百鸟和鸣,反应热烈;在观众的邀请下,乐团表演了脍炙人口的《步步高》,音乐会在欢乐、祥和的气氛中落下帷幕。


唢呐独奏《百鸟朝凤》

鲁汶大学工程科技学院教授马克·阿肯表示,自己非常喜欢中国,曾多次访问中国,非常高兴能参加孔子学院组织的文化活动,特别是这次高水平的中国民族音乐会。鲁汶大学医学院博士后罗曼·普拉斯克伯格说:“中国民乐太美妙了,希望以后能有更多的机会欣赏中国音乐家的精湛表演。”弦乐演奏家让-吕克·安普介绍说,他曾去中国学习琵琶,目前在学习中文,希望可以更好地理解中国民乐。

中央民族乐团副团长、乐队首席唐峰说:“音乐家们被观众的热情感染了,中央民族乐团很高兴能在孔子学院日为鲁汶大学的师生带来这场原汁原味的中国民族音乐会,增进当地师生对中国文化的了解和理解!”


《中国民乐》主题展览

此外,为了帮助鲁汶大学师生和比利时民众了解中国民族音乐,孔子学院还特别组织了《中国民乐》主题展览,介绍中国民族乐器和民族音乐的特点。

供稿:邓新华