摩洛哥哈桑二世大学“中国馆”举行揭牌仪式

    [来源] 摩洛哥哈桑二世大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-04 15:46:47 
 

当地时间10月28日,摩洛哥哈桑二世大学“中国馆”揭牌仪式在卡萨布兰卡举行。此次活动由中国国务院新闻办公室主办,中国图书进出口(集团)总公司和哈桑二世大学承办,中国驻摩洛哥大使馆、哈桑二世大学图书馆和孔子学院协办。卡萨布兰卡·萨达特大区议会副主席热马里,哈桑二世大学校长海雅尔,中国国务院新闻办公室副主任郭卫民,中国驻摩洛哥大使李立、文化参赞陈冬云,国务院新闻办公室代表团成员、摩洛哥各界友好人士及中摩媒体代表近百人参加活动。


揭牌仪式

仪式开始前,哈桑二世大学孔子学院献上了二胡、琵琶、葫芦丝等民乐演奏和书法展示,帮助到场来宾近距离感受中国文化和民族乐器的独特魅力。


文艺演出

揭牌仪式上,郭卫民在致辞中表示,中摩双方交往源远流长,从古丝绸之路到共建“一带一路”,两国间的文明交流互鉴,绵延不断,历久弥新,为两国关系的健康发展提供了丰厚的人文滋养和坚实的民意基础。作为摩洛哥规模最大、历史最悠久的公立大学之一,哈桑二世大学具有深厚的人文积淀和开放的办学理念,并长期支持孔子学院建设,中文教学氛围良好。国务院新闻办公室与其合作建设的“中国馆”配备了2000余种优质图书、音像影视产品,以及大量数字资源,介绍中国经济、政治、文化、社会、生态、科技等方面的情况,为摩民众全面了解和感知中国提供了重要窗口,为中摩开展学术和文化交流提供了高端平台。


郭卫民致辞

海雅尔在致辞中表示,“中国馆”的建立将帮助摩洛哥学生更好地了解和认识中国文化,也将成为哈桑二世大学与中国文化连接的桥梁。她指出,哈桑二世大学将进一步加强与中国院校的合作,支持并继续促进中文教学的发展,同时希望未来可以寻求与中国更多方面的合作机会。


海雅尔致辞

热马里在致辞中说道:“非常高兴看到‘中国馆’的建立与开放,卡萨布兰卡与中国有很多成功的合作案例,这与双边的共同努力分不开,希望未来继续加强双方学术交流与合作,共同建设一个更加美好的未来。”


热马里致辞

最后,中国国务院新闻办公室对外推广局副局长凌厉与哈桑二世大学副校长艾尔穆·赫迪维签署了“中国馆”共建协议书。


协议签署仪式

揭牌仪式期间,“辉煌历程·盛世华章——新中国成立70年图片展”在哈桑二世大学图书馆同时展出。本次图片展展示了新中国成立70年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,让摩洛哥民众近距离感受中国70年来的发展变化,切实增进民众对中国的了解和情感认同。


嘉宾参观图片展

“中国馆”是中国国务院新闻办公室对外介绍中国、促进中外文化交流的品牌项目,哈桑二世大学“中国馆”是中国国务院新闻办公室在海外设立的第20个“中国馆”。