圣玛丽亚天主教大学孔子学院举办系列庆祝活动

    [来源] 秘鲁圣玛丽亚天主教大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-31 16:32:11 
 

当地时间10月17日,秘鲁圣玛丽亚天主教大学孔子学院举办系列活动,庆祝中华人民共和国成立七十周年、孔子学院成立十周年和第六个“孔子学院日”。秘鲁圣玛丽亚天主教大学校长布里塞尼奥(Briceño)、学术副校长恺撒(Cessar)、行政副校长贺尔赫(Jorge)及大学师生千余人参加了活动。

本次庆祝活动丰富多彩,包括“美丽中国”图片展、升旗仪式、孔院十周年庆典、文艺节目表演及中国文化体验。


齐唱《生日歌》

“天地与人,谐然共生——美丽中国”图片展在大学文化广场展出。50幅精美的图片再现了中国不同地域的自然和人文景观,展示了古老而现代的美丽中国,体现了中国人追求“天人合一”,人与自然和谐共生的理念。本次图片展由中国驻秘鲁大使馆主办,旨在让更多秘鲁师生有机会欣赏到美丽的中国风光,加深对现代中国的了解。

在升旗仪式上,孔子学院外方院长安赫里卡(Angelica)和中方院长彭启贵在大学纪念广场共同升起五星红旗。

安赫里卡在致辞中总结了圣玛丽亚天主教大学孔子学院过去十年的发展历程。她说,孔院的创办使秘中文化教育交流融合成为可能。孔院十年,成绩卓越,使越来越多的秘鲁人受益。

布里塞尼奥向孔院及所有中国教师致以节日的问候,祝贺孔院十年来所取得的可喜成就。他说:“新中国成立70年的巨大发展变化令世界瞩目,值得秘鲁及世界其他各国学习。希望更多的人到孔院接受培训并争取机会到中国深造,学习不同的文化及先进的科学技术。”

仪式结束后,来宾们移步到文化广场,欢快的《生日歌》旋律响起,大家一边拍手一边歌唱,祝福孔院10周年生日快乐,整个文化广场沉浸在欢乐的海洋之中。


民族服装秀

文艺演出中,孔院教师带来了中国民族服装舞蹈秀,包括热情活泼的新疆舞、空灵优美的孔雀舞、大气优雅的汉服舞、刚健奔放的藏族舞、欢快灵巧的高山族服饰舞蹈等。


《茉莉花》

孔院师生的舞龙表演,将此次庆典推向了高潮。金龙腾飞,锣鼓喧天。拉萨尔中学(La Salle)学生萨菲罗(Zafiro)表演的新疆舞,展现了维吾尔族人民的开朗热情。孔院教师表演的《敦煌舞》《茉莉花》,赢得在场师生的阵阵掌声。


《敦煌舞》

期间,孔子学院设置了三分钟学汉语、取中文名字、学画熊猫、学编中国结、猜中国汉字、品尝中国茶等丰富多彩的中国文化体验活动。体验者在咨询处获得一张汉语学习卡片,每参加完一项活动,即可获得一个签名或者印章,集齐全部印章便可获得一份中国美食。


国画作品展示

此次庆典活动精彩纷呈,加深了当地师生对中国的了解和认识,进一步增强了孔院的凝聚力和影响力。