2019“汉语桥-美国校长访华之旅”成功举办

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-10-30 16:55:26 
 

2019“汉语桥—美国校长访华之旅”于10月21-29日举办,来自美国28个州和华盛顿哥伦比亚特区的172位教育行政官员和主流中小学校长受邀来华访问。大部分代表都是首次访问中国。

在一周的时间里,代表们分成6组赴重庆、吉林、山东、河南、浙江、广东访问,参观当地中小学、观摩多学科课程,并与学校校长及师生进行深入交流。各省(市)教育厅(委)还举办了中美教育体系对比、当地基础教育概况讲座以及中美校长合作洽谈会。

在京期间,北京语言大学充分发挥国际汉语教学研究平台优势,精心为代表团安排了汉语、外语、商务、中国传统文化等主题的课堂教学观摩及讲座等多种活动。

本次访问活动注重实效,成果丰硕,代表们分组访问了42所中国大中小学,共有124所中方学校参与了中美校长洽谈会,共签署了160份合作谅解备忘录,为中美学校进一步开展合作交流打下了良好基础。

此外,在京期间还举办了“中美学校合作最佳实践案例”“汉语教师志愿者项目”“在美国的中文项目模式”和“将AP中文和中国文化纳入美国中小学毕业考核”等四场主题研讨会,获得了代表们的一致好评。

访问过程中,代表们也纷纷阐述了自己的访华感受。俄亥俄州安特卫普学区学监Martin Miller表示,参与本次“汉语桥”访华团的目的是想更好地理解中国文化和教育体制。把中国文化带到外来人口很少的俄亥俄州以及当地学校是一件很棒的事,可以帮助孩子们更好地了解中国;如果可以的话,希望能引进更多的汉语老师。

北卡罗莱纳州韦恩公立学区课程与教学副学监Tamara Lynn Berman Ishee称,这次的访华之旅印证了他行前对中国一些叹为观止的印象。在过去的几天里面学习了很多。代表们看到学校里可爱的孩子们以及他们的努力成果。Ishee副学监表示愿意促成自己所在的区域与广东佛山南海区教育上更多的合作,分享更多教育上的经验和做法,也非常欢迎来自中国的教育工作同行和孩子来到美国交流。非常感谢获得这样一次交流学习的机会,她的心将永远和中国连在一起。

新泽西州镇中心小学校长Janet Mildred Bowes说,从没想到有一天会在孔子的家乡山东曲阜度过生日!生日当天工作人员特意准备了蛋糕,真是很贴心,这真是一次特别难忘的经历。

马萨诸塞州麦考尔中学校长James Shun Jen Lin表示,通过本次中国之行使他切身感受到了中国经济的发展和教育的进步。他的学校正在启动中文项目,很希望能跟山东的学校建立友好合作关系。Lin校长计划先通过网络交流,随后一至两年内带学生来中国交流访问。

10月29日下午 ,2019“汉语桥—美国校长访华之旅”闭幕式暨汇报总结会在北京语言大学举办,孔子学院总部副总干事赵国成、北京语言大学校长刘利、美国大学理事会三位董事Gerald Wayne Pope,John Barnhill,Pamela Agoyo以及中国语言和文化项目执行主任Robert Davis出席了闭幕式暨汇报总结会,参访6个省市的美方代表也精心制作了视频和PPT,对访华成果做了全面总结和精彩汇报。

孔子学院总部副总干事赵国成在讲话中称,当今国际形势的不稳定性、不确定性更加突出,面对日益增多的全球性挑战,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。多掌握一种语言就是掌握了通往一国文化的钥匙。学会彼此的语言,了解不同文化的差异,可以消除隔阂和误解;进而学习借鉴彼此的优长,更可以启发自己的思维,激发创新创造活力,从而做到和而不同、携手共同发展。孔子学院总部就是开展关于中文国际教育相关工作的,有很多品牌项目包括孔子学院/孔子课堂、“汉语桥”系列比赛及访华团组、“新汉学计划”等。希望具有国际视野和战略眼光的教育工作者能够支持全球中文国际教育的发展。

北京语言大学刘利校长表示,中美两国应彼此启智,彼此信任,促进中美教育交流成长。充分利用孔子学院这个交流平台,开展中美教育合作与交流;中美两国应求同划一,互利共赢拓宽中美教育合作的领域;中美两国应抓住机遇,迎接挑战,打开中美教育交流的新局面。最后,刘校长说“天下的大江大河尽管千回百转,但是不管历经多少曲折,最终都会奔流到海,只要中美双方都坚定方向、锲而不舍就一定能够推动中美教育交流合作,得到更为广阔的发展。”

美国大学理事会中国语言和文化项目执行主任Robert Davis称,“汉语桥—美国校长访华之旅”项目非常有意义,为中美两国学校以及中美两国人民搭建了沟通和理解的桥梁。活动期间,他听到了很多代表们的积极反馈,相信代表们回国后会将在中国所见所闻介绍给自己的家人、同事和朋友,并积极推动落实访问成果,与中方学校积极开展交流。

“汉语桥—美国校长访华之旅”由孔子学院总部与美国大学理事会合作举办,旨在加一步加深美国教育界人士对中国教育体制及中国文化的全面了解,推动美国汉语教学发展,至今已有近6000名美国教育工作者通过该项目来华访问。