“汉语桥”让更多外国青年爱上中国文化

    [来源] 新华网     [发表时间] 2019-10-29 15:25:41 
 

“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”谈起对汉语的感受,17岁的匈牙利人马宏博马上就引用了一句中国诗词。他说,汉语让他能够穿越古老的丝绸之路,“让我看到文化的多元与世界的广阔”。

马宏博学习汉语已经10年,目前正在河南郑州参与第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛,与其余120余位选手共同角逐年度全球总冠军等多个奖项。“汉语桥”系列中文比赛是由孔子学院总部主办的大型汉语比赛项目,被称为汉语“奥林匹克”。

像马宏博一样,尽管此次来参赛的选手学习中文、接触中国文化的经历各自不同,但联结这些少年的共同点,则是对中文的欣赏和喜爱。

“最初喜欢上学习汉语,是因为汉字,它们字体多样,横竖铿锵、撇捺柔美、点折中庸。”来自俄罗斯圣彼得堡的莉莉说,“我觉得,汉字是文字也是文化。”

“我认为,汉语之美,美在诗词。”来自布隆迪的丹尼说特别喜欢自己的中文名字,“我喜欢这样介绍自己:我是来自非洲布隆迪的丹尼,丹是‘一片丹心照汗青’的丹,尼是‘孔仲尼’的尼。”

“中国有个词人温庭筠,我取的姓就和他的一样。”来自葡萄牙的女孩温秋月说,“我知道他是花间词派鼻祖,秋月也是中国诗词种经常用到的。”

通过学习汉语,这些世界各地的少年们有了更深入的了解中国文化的机会,这也让他们有了不少意想不到的收获。

在才艺比赛中,17岁的乌拉圭女孩孟姜选择了一身红色汉服。黑色长发,眉间饰着三片红色面靥,出场表演的一刻,她仿佛从水墨画中走出般惊艳。

孟姜有过短暂的少年模特经历,她也对自己古典的东方造型非常满意。比赛一结束,她立刻就把自己身着汉服的视频放到了自己的社交网络账号上。“我觉得我应该注册一个微博。”孟姜笑着说。

为了练习汉语听力和口语,这些来自各个国家的孩子们都看了不少中国电视剧,他们中的不少人都成了《致我们单纯的小美好》《陈情令》《琅琊榜》等热播剧的粉丝。

墨西哥女孩梁筱珺说:“我特别喜欢胡一天,但我其实也是胡歌的‘迷妹’。”

(新华社郑州10月28日电 记者刘高阳 刘金辉)

新闻原文链接