第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛启动仪式
在郑州举行

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-10-23 17:17:10 
 

10月22日上午,由孔子学院总部、河南省人民政府主办,河南省教育厅、郑州市人民政府、河南广播电视台承办的以“携手汉语,筑梦未来”为主题的第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛欢迎仪式暨启动仪式在郑州第47中学举行。

河南省人民政府副秘书长尹洪斌宣布赛事正式启动,孔子学院总部副总干事赵国成、河南省教育厅厅长郑邦山、郑州市人民政府市长王新伟等嘉宾出席并致辞。


河南省教育厅厅长郑邦山致辞


郑州市人民政府市长王新伟致辞

本届比赛共有来自全球105个国家119个赛区的264名师生来华参赛,其中佛得角、阿尔巴尼亚、赤道几内亚三个国家是首次派出选手来华参赛。本届“汉语桥”比赛首次落户河南,将在河南进行一场汉语文化大秀,在各国文化相互交流中,讲好中国故事,传播新时代中国形象。

孔子学院总部副总干事赵国成代表孔子学院总部向此次来华参赛的选手和领队教师表示欢迎,并在致辞中表示,“汉语桥”世界中学生比赛设立的初衷,是希望为世界各国青少年搭建一座相互了解、相互学习的跨文化交流平台。本届“汉语桥”以“携手汉语,筑梦未来”为主题,来自五大洲的青年朋友们将通过汉语这座“桥”,广交朋友,认识世界。


孔子学院总部副总干事赵国成致辞

来自朝鲜的李裕真和来自保加利亚的贝甜代表本届参赛选手发言,分享了自己学习汉语的故事。


选手代表李裕真(朝鲜)发言


选手代表贝甜(保加利亚)发言

郑州第47中学校长、学生代表与“汉语桥”领队教师和学生代表互送礼物,相互交流。最后,现场嘉宾与选手代表共同开启第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛长卷,本届“汉语桥”世界中学生中文比赛正式启动。

“汉语桥”系列中文比赛包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”全球外国人汉语大会。自2002年启动至今,“汉语桥”已吸引150多个国家的140多万名青少年参加,被誉为汉语的“奥林匹克”,成为连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”,“汉语桥”已成为国际语言文化交流领域的重要知名品牌。