亚特兰大2019中美经贸会议举行

    [来源] 美国佐治亚州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-23 16:12:15 
 

当地时间10月18日,由美国佐治亚州立大学孔子学院和中国研究中心(China Research Center)主办、亚特兰大中国商会(Chinese Business Association of Atlanta)和亚特兰大国际商会(Metro Atlanta Chamber)协办的亚特兰大2019中美经贸会议在亚特兰大国际商会大楼(Metro Atlanta Chamber)举行。百余位当地商界人士出席会议。本次会议为开拓中国市场的当地商界人士搭建信息平台,分享中美商贸交流过程中的经验以及在探讨当前世界经济形势下,如何更好地发挥商企的优势和特长。


洛普·普莱姆主持会议

会议由佐治亚州立大学罗宾逊商学院(Robinson College of Business at GSU)国际商业研究所教授佩内洛普·普莱姆(Penelope Prime)主持。佐治亚州立大学孔院外方执行院长金伯利·亨肖(Kimberly·Henshaw)在致辞中,回顾了佐治亚州立大学孔子学院在搭建中美商贸信息交流平台方面所作的努力,并介绍了孔子学院开展的中文语言课程和文化活动情况。


金伯利发言

随后,作为发言嘉宾,艾格尼斯斯科特学院(Agnes Scott College)经济系教授齐力(Li Qi),亚特兰大国际商会全球贸易部(Global Commerce,Metro Atlanta)高级总监约翰·W·伍德沃德(John W. Woodward),波特曼控股有限公司(Portman Holdings,LLC)高级副总裁查尔斯·平克汉姆(Charles Pinkham III),亚特兰大中国商会会长、和森林照明阿尔法国际集团(Chinese Business Association of Atlanta and Alpha Group Int'l COO of Forest Lighting)国际首席运营官倪建(Jian Ni),以及西力欧空气净化科技(Celios Advanced Air Technologies)首席制造官兼高级副总裁瑞安·斯威尼(Ryan Sweeney),分享了在中美经贸交流过程中的理论和实践经验。

查尔斯·平克汉姆首先结合自己曾任波特曼上海工作处财务总监的经历,介绍了中国近三十年来的发展情况,并简要介绍了中国政府对于外资企业的政策变化。他感慨道,“上海是一个非常现代化的大城市,在经贸金融发展发面,可以跻身世界前五。对于外资而言,中国市场越来越有竞争性和挑战性了。”


查尔斯·平克汉姆发言

齐力从语言和文化角度入手,阐述了中国文化赋予“国家”一词的丰富内涵,以及这一词汇所体系的文化意义在中国经济政策上的折射。随后,她介绍了近一年在中国进行的富布莱特项目的研究情况及她在中国的生活体验。


齐力发言

瑞安·斯威尼在中国生活了十八年,开创了中国西南地区外商投资咨询公司的先河,随后转向东南地区,他对中国经济转型和电子商务的崛起深有感触。他表示,“我对查尔斯·平克汉姆的观点深表认同。现在如果你想在中国开一家公司,可远不比十八年前,竞争变得越来越激烈,大城市的公司会面临更多的挑战,所以越来越多的人选择回家创业。”


瑞安·斯威尼发言

倪建对瑞安·斯威尼的观点表示肯定,他解释道,“中国政府正在寻求国内经济的转型升级,刺激国内消费。表面上看经济增长速度是放缓了,但是在世界上仍然有着较高的增长率。”


倪建发言

约翰·W·伍德沃德在总结发言中表示,期待美中开展更多经贸合作,希望亚特兰大当地美中商界人士勇于迎接挑战,在新的经济形势下创造更多的机会。


约翰·W·伍德沃德发言


合影

在交流环节,与会人员进行了热烈交流。佐治亚州立大学孔子学院将再接再厉,积极推动中美地区、城市之间的合作,为促进中美两国未来经贸合作发展贡献力量。