佛罗伦萨大学孔子学院举办成立五周年庆典
暨第七届意大利圣马力诺汉语教师教学技能大赛

    [来源] 意大利佛罗伦萨大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-23 14:23:41 
 

当地时间10月17日,意大利佛罗伦萨大学孔子学院五周年庆典在佛罗伦萨市奥尼桑迪剧场(Piazza Ognissanti)举行。佛罗伦萨市副市长克里斯蒂娜·贾基(Cristina Giachi)、佛罗伦萨大学副校长兼孔子学院外方理事长乔治娅·乔瓦内蒂(Giorgia Giovannetti)、孔子学院外方院长潘蒂娜(Valentina Pedone)、中国驻佛罗伦萨总领事王文刚、中国驻意大利大使馆参赞于兴国、同济大学副校长兼孔子学院中方理事长雷星晖、孔子学院中方院长何继红等出席。佛罗伦萨市市长达里奥·纳德拉(Dario Nardella)和孔子学院总部副总干事马箭飞发来贺信,佛罗伦萨大学校长路易奇·戴(Luigi Dei)发来祝贺视频。

马箭飞在贺信中表示,孔子学院总部将一如既往地支持佛罗伦萨大学孔子学院的发展,相信在双方共同努力下,孔子学院将不断培育出懂汉语、了解中国文化的杰出人才,为中意两国友好交往做出更大贡献。

达里奥·纳德拉在贺信中祝贺佛罗伦萨大学孔子学院在五年里实现了所有的目标,并期望孔子学院在未来工作中取得更丰硕的成果。


中外方院长宣读贺信

王文刚在致辞中指出,佛罗伦萨大学孔子学院在推广汉语教学、弘扬中华文化、加强中意文化交流等方面做了大量工作,开设的课程及举办的文化活动,得到社会各界的广泛认可。五年前,孔子学院播下了中意文化交流的种子,现在这颗种子已经深深植根于佛罗伦萨,在托斯卡纳的艳阳下茁壮成长,衷心为孔子学院所取得的成绩感到骄傲和自豪。


王文刚致辞

克里斯蒂娜·贾基表示,佛罗伦萨目前有超过40%的中小学生参加汉语教学课程,佛罗伦萨市以及托斯卡纳大区的中小学教育体系与中国的教育合作日益增多,中国与意大利的千年文明在此交汇,共同面对一个光辉的未来。


克里斯蒂娜·贾基致辞

于兴国祝愿孔子学院在中意共同努力下,在共建“一带一路”的框架下,不断追求卓越,积极搭建起汉语教学的重要平台中华文化的传播平台中意友谊的交流平台,培养越来越多新时代的“马可波罗”。

乔治娅·乔瓦内蒂介绍了佛罗伦萨大学和同济大学的合作情况,并祝五周年庆典活动圆满举行。

雷星晖肯定了佛罗伦萨大学与同济大学在合作交流中取得的丰硕成果,期望孔子学院带着五年来的经验、智慧与成绩的积淀迈向更为辉煌的明天,为推动中意友好,增进相互了解发挥积极作用。

意大利著名书法家尼古拉·皮乔里(Nicola Piccoli)现场挥墨泼毫,用篆隶楷行草五种字体写下“翡冷翠”三个字赠送嘉宾。


尼古拉赠送举办书法作品

第十四届“汉语桥”世界大学中文比赛意大利赛区冠军、全球一等奖得主徐天佑(Jacopo Maria Lasala)讲述了自己学习汉语和参加2019年“意大利青年领袖高级翻译研修班”的经历。

庆典上,佛罗伦萨大学管弦乐队带来悠扬的弦乐四重奏;京剧大师梅葆玖的入室弟子李健与来自同济大学的学生合作表演了国粹京剧选段《贵妃醉酒》,表演舒展自然,惟妙惟肖,赢得观众热烈的掌声;同济大学教师王静表演了“功夫扇”,展示了中国功夫的典雅深邃;中国著名古琴大师倪诗韵演奏了《释谈章》和《平沙落雁》,曲调时而低沉婉转、时而紧促刚劲,令现场观众陶醉其中;教师倪羽朦的琴歌《归去来辞》将歌声与琴曲完美结合,带给观众们澹逸旷达的意境。最后,庆典活动在意大利传统舞旗表演中落幕。


京剧选段《贵妃醉酒》


功夫扇表演


琴歌弹唱《归去来辞》

10月16日,佛罗伦萨大学孔子学院下设首个孔子课堂在阿雷佐“维多利奥·埃马努二世”国立住读学校揭牌。王文刚、于兴国等嘉宾出席揭牌仪式。


揭牌仪式现场

作为五周年庆典的重要活动之一,10月17日至18日,由中国驻意大利使馆主办、佛罗伦萨大学孔子学院承办、中央广播电视总台意大利教育中心广播孔子课堂协办的“第七届意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能大赛”在奥尼桑迪剧场举行。


大赛合影

佛罗伦萨大学孔子学院自2014年正式启动运营以来,共设有1所孔子课堂、8个教学点,注册学员人数达500人,2019年文化活动超过100场次。