罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院
举办建院十周年庆典

    [来源] 罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-22 16:54:55 
 

当地时间10月10日,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院在奥蒂托瑞姆(Auditorium Maximum)音乐大厅举办建院十周年庆典。克鲁日·纳波卡市市长埃米尔·博克(Emil Boc)、巴比什-波雅依大学副校长米哈埃拉·路查思(Mihaela Luțaș)、布加勒斯特大学孔子学院外方院长卢米尼察·白兰(Luminița Balan)、锡比乌孔子学院外方院长康斯坦丁·欧普兰(Constantin Oprean)等嘉宾出席并致辞。


合影

埃米尔·博克在致辞中对中罗建交70周年、克鲁日孔子学院建院十周年表示热烈祝贺,对孔子学院积极融入社区举办各类活动,为促进两国友谊与文化交融所做的努力予以高度评价。


埃米尔·博克为孔子学院颁奖

哈埃拉·路查思宣读了巴比什-波雅依大学校长艾奥·奥雷尔·波普(Ioan-Aurel Pop)的贺词。艾奥·奥雷尔·波普在贺词中回顾了克鲁日孔子学院十年发展历程,并表示,感谢孔子学院在巴比什-波雅依大学开设大学中文选修课以及对中文专业做出的贡献。

中国驻罗马尼亚大使馆教育主管夏磊宣读了中国驻罗马尼亚大使姜瑜的贺信。姜瑜在贺信中,称赞了克鲁日孔子学院在中文教学和推广中国传统文化方面取得的成果,并表示,希望孔子学院再接再厉,不断提高教学质量,搭建更广阔的交流平台,为中罗友谊薪火相传做出更大贡献。

浙江科技学院校长赵东福在贺信中表示,克鲁日孔子学院将肩负大家的祝福与期待,不忘初心,砥砺前行。

随后,格奥尔基·迪马(Gheorghe Dima)音乐学院学生和克鲁日孔子学院教师刘丁溢、刘雪纯献上了中罗乐器合奏《茉莉花》;格奥尔基·迪马(Gheorghe Dima)音乐学院学生斯蒂芬·维索瓦鲁(Stefan Virsovaru)和孔子学院教师徐天献上了二胡钢琴合奏《赛马》;格奥尔基·迪马(Gheorghe Dima)音乐学院50余名师生合唱歌曲,表达祝福;罗马尼亚小提琴演奏家Thurzó Sándor József献上了小提琴独奏《我爱你中国》;阿拉德孔子课堂学生玛瑞恩·马拉·米海丽娅(Merean Mara Mihaelia)表演了少林阴手棍;孔子学院师生献上了歌舞表演《思美人兮》,古筝重奏《权力的游戏》《市集》;中国男中音歌唱演员方泷献上了歌曲《树》和《我的太阳》。现场高潮迭起,掌声不断。庆典在孔院教师表演的太极扇《中国功夫》中落幕。


合奏《茉莉花》


二胡钢琴合奏《赛马》


舞蹈《思美人兮》


太极阴手棍表演

精彩的文艺汇演受到现场嘉宾及观众的好评。不少观众表示,每次参与克鲁日孔子学院活动都会有新的惊喜,激发了他们对中国的兴趣,想要去中国看看。