2019年加勒比地区孔子学院联席会议在牙买加举行

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-10-22 09:49:25 
 

当地时间10月16日,由孔子学院总部主办,牙买加西印度大学莫纳分校孔子学院承办的“2019年加勒比地区孔子学院联席会议”在牙买加首都金斯敦召开。来自加勒比地区8个国家的8所孔子学院(课堂)、牙当地高校、中国驻牙买加大使馆、孔子学院总部等各界代表参加。西印度大学莫纳分校校长戴尔·韦伯,中国驻牙买加大使田琦,孔子学院总部美大孔子学院处处长郭骄阳出席开幕式并致辞。


与会代表合影

戴尔·韦伯在致辞中分享了今年7月访问中国的美好回忆。他表示,在牙中关系不断深化的今天,学习汉语对于牙买加各界人士的重要性不言而喻。西印度大学莫纳分校愿继续大力支持孔子学院发展,并与各方一道,将孔子学院打造成为牙中教育、文化、经贸等多领域合作的平台和纽带。

田琦在致辞中指出,语言是获取知识、增进友谊的钥匙,希望孔子学院以新址大楼正式启用为契机,提供更多优质汉语项目和资源,更好地服务当地民众,成为中牙合作的典范。

郭骄阳代表总部向西印度大学莫纳分校孔子学院大楼正式启用以及孔子学院成立十周年表示衷心祝贺。她表示,在中外双方的精诚合作和共同努力下,加勒比地区孔子学院平稳发展,取得了可喜的成绩,但也面临着师资力量薄弱,与当地需求结合度不够等挑战。关于未来发展,她指出,孔子学院要在安全性、透明性、本土化、效益性等方面多做努力。孔子学院总部将认真听取各位与会代表建议,并与各国孔子学院一道,共迎挑战,共谋发展。

与会代表围绕提升汉语教学质量;打造特色品牌项目;拓宽经费来源,提升使用效益;加强孔子学院内部管理、防范运营风险等议题展开深入交流与研讨。


中牙嘉宾为孔子学院大楼剪彩

开幕式前,与会代表参加了由中国援建的西印度大学莫纳分校孔子学院大楼启用仪式。戴尔·韦伯与田琦等中牙嘉宾共同为大楼剪彩。随后,与会代表参观了孔子学院大楼。