2019年孔子学院外方院长研修班在厦门开班

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-10-21 17:34:01 
 

10月17日,由孔子学院总部主办,厦门大学承办的2019年孔子学院外方院长研修班在厦门开班。来自全球五大洲30个国家的47名孔子学院外方院长参加此次研修。孔子学院总部副总干事郁云峰,厦门大学副校长杨斌出席开班仪式并致辞。尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学校长兼孔子学院外方院长Charles Okechukwu Esimone代表外方院长发言。

杨斌副校长代表厦门大学对来自各国的外方院长表示热烈欢迎。他介绍了厦门大学孔子学院的建设情况和在海外汉语教学方面取得的经验成就,表示厦门大学将继续高度重视和大力支持孔子学院和汉语国际推广工作,预祝本次研修班活动取得圆满成功。


杨斌副校长致辞

Charles Esimone校长向院长们分享了承办孔子学院的经验,肯定了孔院对促进大学国际交流起到的重要作用,期待通过此次研修与各国院长互学互鉴,交流经验,进一步提高孔子学院的办学层次和质量。


Charles Okechukwu Esimone校长致辞

郁云峰副总干事就如何做好本次研修班提出希望。他表示,孔子学院总部一贯高度重视孔子学院院长队伍建设,希望院长们可以通过本次研修增进交流,加强了解,碰撞思想,深入思考“如何成为一个优秀的孔院院长”“如何结合孔院实际确定孔院发展定位”“如何为孔院发展营造良好氛围,塑造良好品牌”“如何让孔院更好增进中外人民间的理解和国家间的友好关系”。


郁云峰副总干事致辞

开班式后,郁云峰副总干事做了题为“新时代孔子学院的改革发展”专题讲座。他向院长们介绍了孔子学院的发展历程、办学宗旨、办学模式、社会责任和发展经验。他表示,在新的历史时期,孔子学院应主动适应需求,找准定位、突出特色、提质增效,实现可持续高质量健康发展,由满足基本语言学习需求转为满足高质量个性化汉语学习需求,在坚持语言主业、促进文化交流的基础上发挥好多元平台作用,为增进中外国家间友好关系发挥更大的作用。


合影

此次研修班为期9天,将邀请一批知名专家学者,举办汉语教学、中国传统文化、中国社会经济发展、中外人文交流等方面专题讲座,组织数字化汉语教学演示和文化项目实操培训,并围绕孔子学院的定位与特色发展、孔子学院内涵建设与提质增效两个议题展开研讨与座谈。