中英学者共话中国故事

    [来源] 英国牛津布鲁克斯大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-18 14:30:25 
 

当地时间10月14日,一场别开生面的“中华文化讲堂”在英国牛津布鲁克斯大学举行。复旦大学中国研究院院长张维为以“文明型国家视角下的中国道路与‘一带一路’”为题,为来自牛津大学、牛津布鲁克斯大学的120名大学师生及学者讲述中国的发展理念,并与牛津大学教授、中国研究中心主任拉纳·米特(Rana Mitter)和剑桥大学政治与国际研究系高级研究员马丁·雅克(Martin Jacques)展开深入对话。

讲座包括主旨讲述、嘉宾对话和互动问答三个环节。在主旨讲述中,张维为用数据和实例阐释了中国的发展道路。从电子商务到金融科技,再到人工智能和量子通信领域的突破,中国“第四次工业革命”正悄然进行。他认为,中国人找到了自己的成功发展之路,并从政治、经济和社会层面说明“中国模式”及其对“一带一路”倡议的启示。


张维为作讲座

在对话环节中,张维为与拉纳·米特、马丁·雅克就绿色“一带一路”、不同经济发展模式及面临的问题等主题展开讨论。他们的精彩对话博得了在场听众的阵阵掌声。

拉纳·米特认为,中国的发展道路是多年努力探索的成果,无论是中国还是英国,在发展过程中都会遇到挫折,但关键是如何从挫折中吸取教训并继续发展。

马丁·雅克表示,西方国家还需要进一步加深对中国的了解,而不只是以西方的标准去看待中国。在当今国际局势下,“一带一路”倡议以及有关项目的实施,有利于进一步加强国际合作。


嘉宾对话环节

在互动问答环节,三位学者分别从各自的视角回答了现场观众提出的问题。

此次“中华文化讲堂”由中国文化和旅游部发起,由牛津布鲁克斯大学孔子学院、中国对外文化集团有限公司联合举办,中国驻英国使馆文化处、中国驻伦敦旅游办事处、英国中国文化和旅游信息中心、中国中外文化交流中心等机构给予大力支持。

此次讲座是牛津布鲁克斯大学孔子学院举办的首场学术讲座。作为全球唯一一家以出版为特色的孔子学院,牛津布鲁克斯大学孔子学院持续发挥自身优势,在出版文创领域深耕细作,经过三年多的发展,已成为牛津地区汉语学习和中国文化传播中心。

张维为是复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事、上海春秋研究院高级研究员,被《光明日报》评为2016年中国智库十大人物。