南太平洋大学孔子学院举办中国-南太地区经济合作讲座

    [来源] 斐济南太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-17 15:38:18 
 

当地时间10月15日,斐济南太平洋大学孔子学院和南太平洋大学经济系共同举办中国-南太地区经济合作讲座。本次会议邀请了北京外国语大学太平洋研究中心执行主任牛丽和纳莱尔咨询公司(Nalele Consulting)咨询主任塞缪尔·萨沃(Samuela Savou)担任主讲人,

南太平洋大学文法学院院长阿卡尼西(Akanisi Kedrayate)、南太平洋大学经济系高级讲师尼莱什(Neelesh Gounder)、斐济中国商会会长王刚、南太平洋大学孔子学院中方院长杨慧,以及孔院教职员工、中资企业代表和南太平洋大学部分师生出席讲座。


嘉宾合影

牛丽简要介绍了中斐两国在政治、经济合作方面的显著成果,中国、南太地区进出口贸易取得的增长,以及两地人民的文化沟通与交流取得的成绩。此外,她还介绍了“一带一路”倡议与中国援外项目。


牛丽作讲座

塞缪尔·萨沃从南太岛国的地理位置、人口分布、经济结构等多个角度分析了中国与南太平洋地区的合作可能性,指出南太地区丰富的渔业、森林、矿产、旅游和可再生能源等为双方合作带来的巨大前景。塞缪尔还分析了南太地区与中国合作会遇到的挑战,即南太岛国投资的匮乏和如何在中国市场进行营销等,表示这些问题需要引起南太岛国的关注。他认为,南太岛国应该加强与中国的关系,互惠互利,促进双方的合作共赢。


塞缪尔·萨沃作讲座

在提问环节,现场观众就“一带一路”项目、南太岛国参与中国竞争的品牌知名度等问题展开热烈讨论。


阿卡尼西讲话

讲座结束,阿卡尼西对南太平洋大学孔子学院能够举办本次讲座表示赞赏,感谢孔子学院这些年对中国-南太地区的教育交流所做出的贡献。