2019年全日本汉语演讲比赛大分县大会落幕

    [来源] 日本立命馆亚洲太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-17 15:07:11 
 

10月13日,2019年全日本汉语演讲比赛大分县大会暨第四届大分县汉语演讲比赛在大分市香木大厅(Horuto Hall)举办。


合影

本次演讲比赛由大分县日中友好协会主办,汉语交流广场“百闻”(Baiwen)协办,得到大分县教育委员会、中国驻福冈总领事馆、立命馆亚洲太平洋大学(APU)孔子学院等多个机构的支持。立命馆亚洲太平洋大学孔子学院前任外方院长杉田欣二、大分大学经济学部教授包联群和大分县立艺术文化短期大学专任讲师许挺杰担任大赛评委。

由大分高校、立命馆亚洲太平洋大学、大分县立艺术文化短期大学等院校推荐的15名选手分别参加了朗读组和演讲组比赛。其中,朗读组比赛按照参赛者的年龄,又分为中学生、大学生、社会人士三组。


选手风采

比赛中,朗读组选手声情并茂,将故事娓娓道来。演讲组选手围绕中日文化差异、学习汉语的经历、赴华感受,以及环境保护等主题进行演讲,展现出较高的汉语水平。

经过激烈角逐,三位评委在各组分别评选出最优秀奖、优秀奖和鼓励奖。其中,立命馆亚洲太平洋大学孔子学院学员久保田恭子、江藤橿三分别获得朗读比赛社会人士组的优秀奖和鼓励奖,别府辉一获得演讲比赛的鼓励奖。

大分县日中友好协会会长钉宫磐为获奖选手颁发了证书。


颁奖环节

比赛间隙,来自种田公民馆汉语教室的前田峻和协田明子为观众带来了精彩的二胡演奏。观众们还观看了苏丹喀土穆大学孔子学院学员李灿在第十二届孔子学院大会开幕式上的精彩演讲。

供稿:范敖英