中加联合原创大型舞剧《寻》走进哈利法克斯

    [来源] 加拿大圣玛丽大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-16 16:41:47 
 

当地时间10月13日,中加联合原创大型舞剧《寻》在加拿大哈利法克斯市戴尔豪斯大学瑞贝卡艺术中心上演。七百余名观众观看了演出,现场座无虚席。


演出现场

本次舞剧展演是2019年哈利法克斯中国节的重要后续文化活动。作为中国节组委会成员,圣玛丽大学孔子学院为舞剧《寻》的演出出了重要贡献。

《寻》讲述了一个跨越时空和国界的故事,由无锡市歌舞剧院与加拿大著名编导彼得·匡兹(Peter Quanz)合作原创。舞剧围绕中加两个家庭,以“寻”串联着主人公苏菲寻根、寻爱、寻亲,是一个关于爱、亲情、中加友谊和感恩的故事,不仅与感恩节的主题气氛不谋而合,还展现了华人后代血浓于水的感人情谊。其中最打动人心的无疑是二十年后父母终于找回丢失孩子的场景,尤其是父母每年都在孩子生日时为她画一幅画,以此表达对丢失孩子的思念,18幅画承载着十几年间骨肉分离的痛楚。当母子相认的一刻,不少观众的眼眶里都凝着泪水,为之动容。


演出剧照

值得一提的是,舞剧《寻》由中加两国的艺术家们联合创作和演绎,是一次中西文化艺术融合的成功探索。该舞剧导演彼得·匡兹曾获克利福德•李奖、加拿大青年编舞者奖。他热爱中国文化,能说一口流利的普通话。演出中不仅能看到代表中国文化的南长街、清名桥、江南雨,还能看到彰显加拿大文化的古城堡、肖像画以及红枫叶……舞台上,浓郁的江南景致与加国风情扑面而来。此外,中加演员共同出演,也为舞剧注入了中西方舞剧艺术的精华,既有古典舞、民族舞的特色,又融入了芭蕾舞和现代舞。


演出剧照

加拿大总理贾斯廷·特鲁多对这部舞剧给予了高度评价,并为此次舞剧《寻》在加拿大的巡演写了一封致谢信。他在信中感谢《寻》为当地民众带来了中国文化底蕴深厚的音乐、舞蹈与表演艺术,促成了加中文化交流,增进了两国人民的友好交流。

中国驻加拿大大使丛培武表示,“艺术用全球通用的语言,搭建了中加两国人民互相了解和欣赏的桥梁,舞剧《寻》用艺术的语言生动讲述了一段中加民间友好的感人故事,是两国文化合作的成果,表明两国人民分享着共同的情感和艺术感受。”