巴基斯坦国立现代语言大学区域研究系
和伊斯兰堡孔子学院联合举办
“国际盲人节”主题公益活动

    [来源] 巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院     [发表时间] 2019-10-16 15:11:32 
 

10月15日是第36届国际盲人节,也称白手杖节。当天,巴基斯坦国立现代语言大学区域研究系(中国)和伊斯兰堡孔子学院联合举办“白手杖——独立的象征”主题公益活动,呼吁社会更多地关注与理解视障群体,给予视障群体更好的支持与温暖。“特殊群体之声”创始人纳比尔沙蒂,伊斯兰堡孔子学院中方院长、巴基斯坦国立现代语言大学区域研究系系主任张道建出席,百余名观众参加了活动。


合影

纳比尔沙蒂本人也是一位盲人,他在讲话中分享道:“我们不把视障视作一个障碍,相反,我们不是用眼睛而是用心与人交往,我们感恩社会,因为大多数人也是以同样的方式来与我们交往。”

张道建分享了自己读《假如给我三天光明》这本书的感悟,表达了自己对特殊群体的敬佩。他对在场的盲人观众说:“你们并不是与我们不同的人,而是有能力让这个世界变得不同的人。”


张道建致辞

区域研究系大一第二学期学生哈姆扎是该系唯一一名盲人学生,也是本次活动的主要发起人之一兼活动主持人。活动以一段音频纪录片开场,该纪录片是由区域研究系师生共同录制,旨在普及导盲杖/白手杖的发展历史及它的主要功能与作用。


哈姆扎主持节目

活动现场,节目形式多种多样,包括主题演讲、诗朗诵、原创歌曲、情景短剧、舞蹈等。学生阿诗菲带来《“海伦凯勒”的故事》主题演讲,她播放了海伦凯勒演讲的片段,让全场观众为之动容。情景短剧《盲人的考试》以幽默的方式,呈现出视障群体在学习生活中经常遇到的一些问题,现场笑声掌声不断。国立现代语言大学计算机系的盲人学生瓦喀斯,现场展示了视障群体怎样运用高科技产品以及社交软件等技能,让观众钦佩不已。学生们还把一首关于导盲杖的乌尔都语诗歌《一个独立的象征》改编为优美动听的歌曲,歌声悠扬,耐人寻味。


情景短剧《盲人的考试》


舞蹈《我的导盲杖》

值得一提的是,区域研究系第二学期女生代表特意准备了舞蹈《我的导盲杖》,献给哈姆扎及现场观众。她们的表演不仅普及了不同导盲杖在不同场合和不同视障群体手中的功能和意义,更表达了深厚的情谊。