南卡罗莱纳大学孔子学院举办第十届中国电影国际论坛

    [来源] 美国南卡罗莱纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-15 14:00:32 
 

当地时间10月3日至6日,第十届中国电影国际论坛在美国佛罗里达州奥兰多市召开。本次论坛主题是“华语电影与世界电影”,由南卡罗莱纳大学孔子学院主办,北京语言大学、山东大学文艺美学研究中心协办,吸引了来自美国、德国、中国等国家和地区20余所院校的39名专家、学者参会。

开幕式上,南卡罗莱纳大学孔子学院外方院长叶坦在致辞中表示,中国电影国际论坛已成功举办至第十届,组委会将继续努力、克服各种困难,把论坛办好办精,将论坛打造成为中国电影及电影研究学者的国际化交流平台。


叶坦致辞

在主旨演讲环节,北京大学艺术学院教授陈旭光、台湾大学音乐学研究所教授沈冬、山东大学美学研究中心主任谭好哲、中国戏曲学院教授吕锁森针对自己的最新研究成果进行精彩发言。

值得一提的是,吕锁森执导的电影故事片《收徒》在中加国际电影节上斩获二等奖。该部影片讲述的是一位身患癌症的戏曲师父为了能够将技艺传承下去,放弃治疗收徒传艺的感人故事,展现了戏曲人身上“戏比天大”的敬业精神,以及戏曲传承过程中的种种困境,引人深思。他在发言中主要从理论和实践层面介绍了这部电影的构思与创作过程。


吕锁森作主旨演讲

与会嘉宾观看了电影《收徒》,就电影内容构思、拍摄技巧、影视制作产业、戏曲题材电影国际化等问题发表看法,展开了深入讨论。

本届论坛共设六个分论坛,分别是中国电影与世界、吴天明及其电影作品、舞台电影、电影与艺术、电影与媒介、电影交流。30余位专家学者分组进行了论文宣讲。分论坛期间,与会学者就“当代中国的新力量导演”“影视作品中的音乐美学”“中国当代电影创作的文化价值选择”“中国影视剧的海外传播力研究”“舞台剧汉语教学法”“海外中国电影节”等不同主题进行了广泛的讨论。

德国纽伦堡埃尔兰根孔子学院外方院长徐艳通过纽伦堡孔院在当地举办中国电影节的实例,分享了其特色及经验,引起了大家的兴趣与共鸣。


徐艳作介绍

青年学者们展示了自己的研究成果,“跨国主义语境下华语电影的文化空间生产与美学特征”“吴天明作品跨文化推广探析——以伊朗电影为借鉴”“从文学到IP:比较艺术学视野下的改编电影”“网络大电影中‘系列片’样式的生产与传播”及“从《流浪地球》谈中国科幻电影发展的困境与启示”等报告广受好评。


合影

本届论坛为华语电影、中国文化艺术界的海内外学者提供了学术交流的国际平台,为中国电影走向世界搭建了桥梁,也让南卡罗莱纳大学孔子学院的中国电影研究走上了新的台阶。

供稿:陆晓曦