中非城市发展论坛第三届会议在海岸角召开

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-15 13:53:36 
 

当地时间10月3日至4日,中非城市发展论坛第三届会议在加纳海岸角大学召开。本届论坛主题为“建设美好城市的机遇、挑战和创新”,由湖南城市学院、海岸角大学共同主办,海岸角大学孔子学院承办,来自中国、加纳、尼日利亚和巴巴多斯不同高校和研究机构的千余名专家、学者及相关领域研究人员参加。加纳中部省副省长托马斯·巴佛(Hon Thomas-Baffoe)、海岸角大学人文与法律学院院长阿莫宽多(F E Amuquandoh) 、中国驻加纳大使王世廷、湖南城市学院副校长雷存喜出席论坛开幕式。

王世廷在致辞中表示,中国在经济发展、城市化建设方面的成就有目共睹,也乐于与非洲各国分享中国城市发展的成功经验。他介绍了中国坚持推进可持续城镇化的成功案例,并结合中国有效解决城市交通问题的经验,阐述了加纳交通、城市化建设等话题。他还简要介绍了中国政府奖学金项目,鼓励学生学好汉语,努力上进、成绩优秀的加纳学生将有机会前往中国深造。


王世廷致辞

雷存喜表示,中国和加纳同为发展中国家,中国已经历城市道路发展探索历程,相比之下,加纳城市发展起步晚、程度低、空间大,可借鉴中国城市发展的经验,祝愿加纳在不久之后成功发展成为特色城市、智慧城市。


雷存喜致辞

托马斯·巴佛在讲话中强调了提高教育普及率对城市化建设的作用,表示今后将大力发展教育,以推进城市化进程建设。


托马斯·巴佛致辞

在为期两天的会议中,中非专家、学者及代表齐聚一堂,聚焦与建设城市复原力相关的问题,共商新时代中非城市化合作发展大计,为城市建设面临的挑战提供解决方案,为实现建设具有包容性、安全性、适应性和可持续性的城市发展战略目标建言献策。

在主论坛上,湖南大学教授龚光彩带来题为“基于优化分布式PV-ASHP系统的城市光伏可用性评估——以韶山市为例”的主题报告,其新颖的观点引发与会人员热议。


龚光彩做主题报告

分论坛围绕“城市文化与城市生计”“城市交通、休闲及娱乐”“缓解气候变化及开发可再生能源”“环境与健康”四个主题展开,40位专家从城市复原力、海绵城市、城市交流方式的转变、城市景观、非洲城市弹性研究、应对气候变化、城市建筑垃圾的循环再生、城市生态文明、中非城市化历史比较等不同角度进行阐述,充分展示了当代城市发展的新理念、新思想。

加纳大学孔子学院中方院长褚蓓娟主持了“城市文化与城市生计”分论坛,并做了题为“19世纪西方小说中的城市意象”的主题报告。褚蓓娟表示,在西方19世纪的小说中,有大量的城市背景,如巴尔扎克的小说中提及的巴黎,狄更斯的小说中提及的伦敦,这些城市既是地理意义上的处所,更是一种经济、文化、政治意义上的象征物。作为一种意象出现在文学作品中,通过这些城市中的人和故事,我们可以探究其更深远的意义。


褚蓓娟做报告

海岸角大学孔子学院中方院长胡亮才主持“环境与健康”分论坛。其中,海岸角大学孔院教师廖玉美在题为“基于生态文明的体育与城市共生发展研究”的报告中,阐述了体育与城市发展之间的密切联系。


廖玉美做报告

中非城市发展论坛旨在为城市发展相关领域的研究人员提供交流最新学术成果、分享城市建设经验智慧、擘画惠及民生新蓝图的平台。