昆士兰科技大学孔子学院
举办第10届昆州“教育工作者访华团”项目

    [来源] 澳大利亚昆士兰科技大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-15 11:39:46 
 

9月20日至29日,在孔子学院总部、江苏省教育厅及江苏师范大学的支持下,澳大利亚昆士兰科技大学孔子学院举办第10届昆州“教育工作者访华团”项目。代表团成员包括来自昆州城乡10所中小学的校长和副校长。

在昆士兰科技大学孔子学院外方院长安东尼·巴纳特(Antoine Barnaart)和中方院长孙龙存的带领下,代表团赴江苏省和北京市考察,先后访问了南京、徐州等地学校,与中国师生互动交流。此行既保留了以往学校考察和文化体验的内容,又拓展了新的项目空间,为中澳两国教育领域的深入交流和合作搭建了有益的平台。

在南京“同一个世界,同一个梦想——分享和比较中澳学校教育”中澳学校校长座谈会上,澳大利亚卡帕拉巴州立学院校长拉克兰·撒切尔(Lachlan Thatcher)、博恩岛州立学校校长迈克尔·赫斯特(Michael Hurst)、澳大利亚布里斯班州立中学校长丽莎·霍金(Lisa Hawkin)和拉萨路小学校长严瑾、二十九中初中部校长胡松、南京大学附属中学副校长朱苓围绕“分享和比较中澳学校教育”展开交流。

期间,代表团还赴南京商业学校、南京市赤壁路小学等7所不同类型的学校参观交流,全方位感受南京鼓楼区的校园环境、文化气息,亲身体验鼓楼学校的教学课堂、校本课程。


代表团参观学校

在徐州,代表团参加了第二届“中国—澳大利亚学校教育的探索及合作启示”交流论坛,并与江苏模特艺术学校、江苏师范大学附属实验学校、徐州市青年路小学、科技中学、少华街小学等学校代表进行了深入交流。

代表团成员还在云龙书院参加了由江苏师范大学承办的孔子文化工作坊,在江苏师范大学附属实验学校了解了“十五年一贯制创新人才”培养的实践创新模式,在江苏模特艺术学校体验了中国职业教育发展与魅力,在青年路小学参观了武术操和舞龙舞狮表演,见证了中国传统文化在孩子们身上的传承与弘扬。


代表团考察云龙书院

在北京,代表团一行访问了孔子学院总部。交流会上,安东尼·巴纳特(Antoine Barnaart)对孔子学院总部、江苏省教育厅和江苏师范大学的支持表示感谢,高度评价孔子学院和汉语教师志愿者为推动昆州汉语教学作出的卓越贡献。他表示,昆士兰科技大学孔子学院开展的“汉语+职业技能”项目已成功试点,近两年内将在4所孔子课堂和教学点铺开。


代表团参观孔子学院总部

玉龙港州立中学执行校长罗宾·瑞纳(Robin Rayner)介绍了昆士兰州偏远地区的第一所孔子课堂——玉龙港州立中学孔子课堂建立7年来的运营情况,当地学生通过孔子课堂第一次有了接触多元文化的机会;桑尼班克山州立学校副校长迈克尔·罗布(Michael Lobb)分享了该校与“姐妹学校”北京小学“友谊计划”的故事;特殊教育学校校长苏珊·奥马尔(Susan Omar)表示,因为得到玉龙港州立中学孔子课堂的支持,她负责的特殊教育学校学生们第一次有了学习外语的机会;乔安妮·韦内克(Joanne Wernecke)作为昆州小型学校的代表表示,此次访华团,是为明年尝试开设第一门外语课——汉语做准备。

校长团在两省市3个城市参观各类学校12所,举办各类教育教学研讨会4场,参观了长城、中山陵、南京大屠杀纪念馆、汉代陵墓等中国历史文化遗址以及孔子学院总部等合作机构。此次活动深化了中澳教育的交流与合作,许多校长表达了进一步加强合作的意愿。