中国人民大学代表团访问德国莱比锡

    [来源] 德国莱比锡大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-14 17:35:15 
 

当地时间10月7日,中国人民大学代表团访问莱比锡市政府、莱比锡大学,并参加莱比锡大学孔子学院理事会年度会议。

在孔子学院中方院长杜荣的陪同下,代表团参访了莱比锡市政府,受到莱比锡市政府国际交流处处长郭嘉碧的热情接待。郭嘉碧介绍了莱比锡市的发展计划和重点工作,希望与中国人民大学开展更加密切的合作。她对莱比锡大学孔子学院的工作给予了高度评价,表示孔子学院在推广中国语言文化、为当地民众提供丰富多彩的文化活动等方面发挥了积极作用。希望莱比锡大学孔子学院再接再厉,为莱比锡市的发展作出更多贡献。


代表团与郭嘉碧会谈

中国人民大学校务委员会委员郑水泉感谢莱比锡市政府多年来对孔子学院工作的大力支持,并表示,中国人民大学和孔子学院都将更加积极地参与到莱比锡城市发展建设中来。

随后,莱比锡大学主管国际事务的副校长霍夫塞斯与代表团进行会谈。霍夫塞斯回顾了两校友好关系的历史,并提出了加深两校师生交流,拓宽在人工智能和信息技术等领域合作的愿望。霍夫塞斯肯定了莱比锡大学孔子学院的工作,指出,孔院对于莱比锡大学,尤其是汉学系是非常有益的补充。


代表团与霍夫塞斯会谈

郑水泉对莱比锡大学对于孔院的支持表达了衷心的感谢。双方一致同意,将共建孔子学院的协议添加到两校友好关系协议中。

在莱比锡大学孔子学院理事会年度会议上,孔子学院外方执行院长徐磊介绍了2019年孔子学院工作和2020年的工作计划,孔子学院财务总监丹泽尔和税务顾问弗利驰汇报了孔子学院2018年财税情况。此外,会议还选举了新的莱比锡孔子学院协会会员和新的理事会成员。


理事会会议现场

郑水泉对莱比锡大学孔子学院工作给予了充分肯定和高度评价,认为其不仅是莱比锡市中国语言文化推广不可或缺的平台,同时也在中国人民大学与莱比锡大学的校际合作中扮演着重要角色。