托列多大学孔子学院举办成立十周年庆祝活动

    [来源] 美国托列多大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-12 15:59:50 
 

当地时间9月27日,在孔子诞辰2570周年纪念日之际,美国托列多大学孔子学院举办成立十周年庆祝活动。托列多大学校副教务长威廉·艾瑞斯(William Ayres)、主管学生工作副校长萨米·斯潘(Sammy Spann)、托列多大学前任校长丹尼尔·约翰逊(Daniel Johnson)、燕山大学校长赵丁选,以及托列多市政府代表、孔子学院理事会成员、华人社团代表、兄弟孔院代表等约150余人参加了庆典。

威廉·艾瑞斯(William Ayres)在致辞中对赵丁选一行的到来表示欢迎和感谢。他表示,孔子学院不仅促进了当地中国语言和文化项目的发展,还为两所大学与两国人民搭建了沟通的平台。他感谢燕山大学对孔子学院的支持,派遣优秀的教师,热情接待托列多大学代表团。2019年是孔子学院成立十周年,也标志着托列多大学和燕山大学34年的合作与友谊,他期待着两校的合作迈向新的高度。


威廉·艾瑞斯致辞

赵丁选表示,十年来,在孔子学院的推动下,两校相关学院签署了学生交换协议并付诸实施,互设留学生专项奖学金、互派访问学者或聘请教授任课,每年至少有3个来自托列多大学的代表团访问燕山大学。孔子学院已成为两校开展务实交流与合作的桥梁和纽带。他期待大家用热诚和执着,把托列多大学孔子学院办得更好,为深化两校合作内涵、促进中美人文交流、推动人类社会的繁荣发展和文明进步作出更大贡献。


赵丁选致辞

丹尼尔·约翰逊、萨米·斯潘及2017年“汉语桥”夏令营营员萨凡纳·布鲁尔(Savannah Brewer)分别讲话。他们分享了自己与中国的故事,讲述了与孔子学院的际遇,表达了对孔子学院的美好祝愿和祝福。

俄亥俄州州长办公室与托列多市政府分别为托列多孔子学院颁发荣誉证书,表彰孔子学院十年来在托列多大学和托列多地区所作出的贡献。


托列多市政府授予孔院荣誉证书

威廉·艾瑞斯与赵丁选为“国际教育与交流实践基地”揭牌。作为孔子学院十周年的最新项目,孔子学院将与燕山大学文法学院合作,孔子学院将成为燕山大学汉语国际教育硕士外海实习基地。


揭牌仪式

庆典上,燕山大学艺术与设计学院副院长张竹岩率领艺术团献上了一场美轮美奂的舞蹈盛宴。群舞《戈壁沙丘》《一家人》融入了蒙古舞和东北秧歌的舞蹈元素,展现了草原儿女的生活。独舞《水墨孤鹤》融合了中国水墨画和仙鹤的传统意象,鲜活地呈现了仙鹤形象。《簪花记》将一个灵动少女形象呈现于舞台之上,表达了少女簪花之时的欢乐与喜悦的情感。12个舞蹈节目以独舞、双人舞和群舞的形式,结合中国民族舞蹈和中国传统文化元素,展示了中国文化内涵和中国舞蹈的美。


独舞《水墨孤鹤》


群舞《一家人》

托列多大学孔子学院成立于2009年,由托列多大学与燕山大学合作建立。十年来,托列多大学孔子学院积极开展汉语教学、文化交流等各项活动,辐射范围扩展至整个托列多区域,并推动两校高层互访,加深双方了解与合作。托列多大学孔子学院现有教职员工12人,已在托列多市14所公立中小学、1所高中开设汉语学分课,并先后与托列多大学本部、哥伦布社区大学、中北州立学院以及密歇根州杰克逊社区大学签署合作协议开设学分、非学分汉语课程,开展各项文化活动的宣传和组织工作。目前,孔子学院各类学员达6000余人。

供稿:刘蕊、李菁、王子莹