文艺汇演民相近,文化交流心相亲
——首届“中安友好”文艺汇演在内图大学举办

    [来源] 安哥拉内图大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-11 15:08:35 
 

当地时间10月7日,为庆祝中华人民共和国成立70周年暨中安建交36周年,安哥拉中国志愿者联盟和内图大学孔子学院在内图大学大礼堂联合举办首届“中安友好”文艺汇演活动。活动旨在让两国民众了解彼此的习俗和文化,增强两国人民间的友谊。


合影

刚果王国安东尼奥王族后世、现安哥拉刚果国王恩佐拉梅索·安东尼奥(Nzolamesso António),安哥拉国家报主编约瑟·卡林格(José Kalingue),安哥拉幸福俱乐部主席纳迪·费蕾拉(Nady Ferreira),安哥拉内图大学校长佩德罗·马加良斯(Pedro Magalhaes),安哥拉内图大学孔子学院外方院长莫里西奥·科斯塔(Mauricio da Costa),中信建设非洲区事业部副总经理郭森,中铁国际集团安哥拉分公司执行董事舒三红,海山集团总经理刘志丹,特变电工安哥拉项目经理徐洪铎,安哥拉中国志愿者联盟会长潘景健等出席。此次活动受到社会各界的支持与响应,两国民众欢聚一堂,共享文化盛宴。


恩佐拉梅索·安东尼奥致意

莫里西在致辞中表示,非常荣幸参与孔子学院的工作,参与到安中文化交流、发扬两国文化的事业当中。今后,孔子学院将继续推动这方面的工作,开展HSK考试、奖学金、赴华留学等项目,将孔子学院打造成安中文化交流的名片,让两国民众、青年通过孔子学院的平台有更深入的交流和理解。


安哥拉青年乐团演奏交响曲

孔院学生清唱传统民歌《茉莉花》,拉开了文艺汇演的帷幕。节目精彩纷呈,中安两国的歌曲、音乐、舞蹈、杂技,轮番登台,交替亮相。悠扬小提琴和轻快非洲鼓的结合让观众耳目一新。中国表演者带来的二胡独奏《凤阳花鼓》让人们连连叫好。孔院学生克劳德(Claudio)演唱的《童话》更是火爆全场,ZIMBO电视台记者对他进行了专访,邀请他向电视机前的安哥拉观众分享学习中文的经历和体会。


二胡独奏《凤阳花鼓》

精彩节目持续不断,中国表演者带来萨克斯独奏《回家》,深沉而细腻的乐声不仅勾起了中国观众的思乡之情,也让不少安哥拉友人理解了这些异乡人心中的柔情。安哥拉表演者们带来了传统桑巴舞,表达他们的热情和淳朴。一名安哥拉儿童登台弹唱献礼,娴熟的弹奏和激情洋溢的演唱令人赞叹不已。最终,文艺汇演在孔子学院全体学生合唱《月亮代表我的心》中圆满结束。


萨克斯独奏《回家》

文艺汇演结束后,莫里西奥·科斯塔向安哥拉刚果国王安东尼奥赠送了纪念品。安东尼奥对本次活动予以高度的肯定和赞赏,并与全体嘉宾合影留念。


赠送纪念品

此次活动的主持人暨组织者之一尚金格表示,这场活动标志着中安民间文化交流活动开启了新纪元,两国民间艺术汇演将会成为今后文艺活动的重要形式。