推广中国文化 伦敦孔子学院选择“学术孔院”之路

    [来源] 中央广电总台国际在线     [发表时间] 2019-10-10 10:02:36 
 

英国第一家孔子学院--伦敦孔子学院由伦敦大学亚非学院和孔子学院总部于2005年合作签署成立,2006年春开始正式运营。经过十几年的探索和发展,伦敦孔子学院正走出一条学术孔院的路子。

近日,在位于英国伦敦大学亚非学院的孔院办公室里,伦敦孔子学院现任中方院长、来自北京外国语大学的侯毅凌教授接受了记者的采访。侯院长首先介绍说:“亚非学院虽然不大,但学术方面在英国非常有声望。亚非学院是(英国)亚非研究的中心,亚非学院中文系是全英最好、最强的,在欧洲也是非常有实力的。”


侯毅凌

由于亚非学院有实力很强的中文系,还有语言中心,伦敦孔子学院就在拓展学术交流方面下功夫,在学术层面促进中国文化的交流。他们一方面开展跨区域大型研究,另一方面举办学术讲座、论坛等活动。尤其是学术讲座,题目跨度很大,内容涉及广泛,但都统领在“多元中国”的品牌下。侯院长说:“通过这些年来,包括我前任的探索,最后定位为学术性孔院。这个孔院是亚非学院和北京外国语大学两校合建的孔院,尤其在区域研究方面,有很多可以共享的资源。所以目前孔院的发展路径是更好地促进学术交流,尤其是在学术层面推广中国文化。”

侯院长还说,伦敦孔子学院举办了很多学术讲座,如儒学、孔子《论语》中的教育哲学、中国的超语境写作、清朝的研究、英国的现代主义在中国现代文学中的发展等等。所有讲座都用英语讲,外国人参与度很高,每次讲完后回答问题时,互动热烈。

国之交在于民相亲,除学术讲座外,伦敦孔子学院大力推广语言文化体验活动,架设民心相通的桥梁,如在亚非学院社区办的“汉语角”,就把亚非学院社区带动得非常活跃。侯院长说:“我们的‘汉语角’是常规活动,每周都会搞,每周五下午2个多小时,通常预先做通告,人数一般都会在40到50人左右。我们会租一个场地,有饮品、小点心,大家在一起聊天。”

侯院长说,“汉语角”还定期做主题活动,比如到了“孔子学院日”和中国节庆日,就会设定主题和一些活动环节。“汉语角”曾和伦敦警局合作举办,也曾在伦敦的酒馆里面举办,以拉近汉语与英国人的距离,推动中国文化的传播。


孔院展板

伦敦孔子学院是英国孔子学院中的“老字号”,有自己的教学点,今年又拓展了私校;同时还会给亚非学院的学生做商业汉语、汉语水平考试辅导,因在考务、考前培训、推广考试成绩突出,被孔子学院总部评为全英优秀汉语水平考试中心。此外,伦敦孔子学院外方副院长宣力本身在亚非学院中文系教课,与孔院结合起来,开了汉语写作等课程。

对于未来的发展,侯院长表示,已经跟英方院长达成共识,要走学术孔院的道路,寻找亚非学院和北京外国语大学在区域研究方面更多合作的机会,包括学生、教师互访等。同时,孔院的平台可以更大。侯院长说:“孔院的平台可以更大,可以延展开来。明年,我们要和这边(亚非学院)历史系合作,和国内的社科院进行清代有关‘一带一路’的研究。未来几年,我们还是想从合作的渠道和方式方面进一步扩大。”

(国际在线报道 记者 康炘冬)

新闻原文链接