赫尔辛基大学孔子学院
举办中欧高等教育合作及学术领导力论坛

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-08 16:34:43 
 

当地时间9月27日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院联合荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院共同举办中欧高等教育合作及学术领导力论坛。赫尔辛基大学前任校长汉娜琳(Hannele Niemi)、中国驻欧盟使团教育文化处公使衔参赞车伟民,澳大利亚迪肯大学协理副校长沈伟、上海外国语大学前任校长曹德明教授、荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院外方院长朱畅、赫尔辛基大学孔子学院中方院长宿琴,以及赫尔辛基大学、芬兰坦佩雷大学、芬兰图尔库大学、英国兰卡斯特大学、北京航空航天大学等11所中欧大学代表团、30多位专家学者参与本次论坛。


论坛现场

论坛伊始,车伟民表示,今年是新中国成立70周年,也是中欧建立全面战略伙伴关系的第16年。在双方共同努力下,中欧关系不断提升,合作深度和广度持续发展。作为中欧关系第三支柱,中欧人文交流呈现出机制化、多层次和全方位发展态势。中欧在教育、文化、旅游、语言、青年和体育等领域的交流合作更加务实、内容更加丰富、成果更加丰硕,为建设中欧全面战略伙伴关系贡献了积极力量。LEAD2项目是欧盟“伊拉斯谟(Erasmus+)”计划下关注的高等教育能力建设项目。它以第一期LEAD项目的成果为基础,具有新的意义和创新价值。他对LEAD项目本身的价值和意义给予高度评价,指出项目不仅围绕着一个社会共同关注的主题展开,并在学术研究和校际合作方面产生了一系列有影响力的成果和变化,在中欧大学之间搭建相互交流和学习的平台。


车伟民致辞

本次论坛由朱畅主持,围绕“中欧大学治理和学术领导力项目(LEAD2)”项目,就“中欧合作和机遇”“高等学术领导力能力建设”“中欧40年来高等教育交流情况”“中欧大学治理和学术领导力比较研究”等6个领域展开圆桌讨论,论坛气氛融洽,学术思想的汇聚碰撞出了很多新观点、新思考。在场学者纷纷表示受益良多。


专家进行讨论

最后,沈伟做总结发言,他对本次论坛所取得成果表示赞赏和肯定,同时提出了自己的建议:一是作为大学治理与领导力的关键,可以进一步聚焦中欧高校管理制度等方面的比较研究;二是在相互了解中欧高等教育与高校管理基本概念的基础上,以典型案例剖析的方式增加中欧大学之间交流研讨的深度;三是在稳定的核心团队与适度扩大项目参与面之间寻找平衡点,以获得项目最佳效果。


合影

作为赫尔辛基大学孔子学院庆祝“全球孔子学院日”暨成立13周年的系列活动之一,本次会议取得圆满成功。赫大孔院不仅致力于芬兰本土汉语推广和研究,而且注重与世界高校之间在学术交流平台的构建,尤其是推动中欧高等学术层面的发展。

供稿:侯东海