“我爱你中国”庆祝新中国成立70周年文艺汇演
暨“孔子学院日”庆典活动举办

    [来源] 尼泊尔加德满都大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-07 16:51:59 
 

9月15日至27日,加德满都大学孔子学院联合尼泊尔中国文化中心、各下设孔子课堂及教学点举办“我爱你中国”庆祝新中国成立70周年文艺汇演暨“孔子学院日”庆典活动。尼泊尔中国文化中心主任肖江、尼泊尔中文教育协会主席哈利仕、小天使学校董事局主席林布,以及各教学点校长、孔院师生共5000余人参与本次活动。

肖江在致辞中祝贺第六个“全球孔子学院日”的到来,并向汉语教师们致以节日的问候。她指出,随着“一带一路”的推进,中尼两国关系不断发展,中尼务实合作需要越来越多的掌握汉语和了解中国文化的人才发挥桥梁和建设作用。尼泊尔中国文化中心和孔子学院教学相长,是促进中尼两国文化交流的重要平台。

23日,“我爱你中国”庆祝新中国成立70周年文艺汇演在尼中两国国歌声中拉开帷幕。整场节目形式多样,内容丰富,歌舞、朗诵、太极、茶艺等表演引人入胜,精彩纷呈。帕斯沙拉孔子课堂学生们带来的舞蹈《沧海一声笑》将现场气氛推向高潮。最后,中尼嘉宾和观众共同登台,挥舞两国国旗合唱《我爱你,中国》,共庆新中国70华诞。


舞蹈表演

活动期间,孔子学院各下设孔子课堂及教学点开展“孔子学院日”及中华文化体验进校园活动。小天使学校设置了服饰、书画、剪纸、茶艺等中国文化体验区。前来观展的学生或戴上京剧脸谱,拍照留念;或拿起毛笔,在水墨间感受中国书法的魅力;或在教师的指导下,像模像样地抖起空竹;或手拿五彩丝线,编织富有美好寓意的中国结;或热火朝天地参与到“筷子夹豆子”等游戏中。


小天使学校活动现场

在维迪亚学校,学生们学唱中文歌曲,表演传统武术八段锦,体验中华水墨画,欣赏舞蹈《礼仪之邦》,感受中华文化的博大精深,共庆全球孔院日。


维迪亚学校活动现场

在特里布文大学管理学院,MBA专业师生热情参与“孔子学院日”活动,师生们参观“我心目中的中国”绘画大赛作品展,体验书法、象棋、剪纸等。

在拉杜邦德拉学校,学生们结合汉语课堂教学内容,朗诵唐诗《春晓》、写书法、剪窗花、抖空竹、踢毽子、编中国结等。汉语教师的乐器独奏《千年风雅》,带领现场观众重回汉唐,感受中华文化上下五千年的厚重和风雅。

在帕斯沙拉学校孔子课堂,以“孔子学院日,争做孔院人”为主题的中国文化体验活动异彩纷呈。该校校长依硕表示,这是帕斯沙拉学校开展汉语教学的第五年,汉语教师不仅是课堂上教授知识的老师,也是促进尼中文化互学互鉴的践行者,学校愿同孔子学院一起为学生搭建了解中国的舞台。


帕斯沙拉学校活动现场

优伦斯学校、博卡拉市卓越中学也开展了丰富多彩的文化活动,庆祝“孔子学院日”和中华人民共和国成立70周年。

“孔子学院日”系列活动走进校园为尼泊尔学生搭建了一个了解汉语和中国文化的平台,加深了学生们对中国文化的了解,也推动了各教学点汉语教学的发展。

供稿、供图:翟雪飞、邓丽雯、范静、刘亚妮、雷龙辉、池炳良等