泰南百名中学生共庆2019孔子学院日

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-07 16:14:31 
 

为庆祝2019年全球孔子学院日,9月28日、29日,泰国宋卡王子大学孔子学院举办“2019年泰南基教委百名中学生汉语文化营”。来自泰南基教委15所中学的138名师生参加了本次“魅力汉语,快乐体验”文化营,体验学习汉语的乐趣。宋卡王子大学文学院副院长詹尼(Zainee Waemusa),沙敦碧曼汉语中心主任安耐克(Anek Hiransathit),宋大孔院中方院长孙中会,宋大孔院资深顾问、优秀本土汉语教师黄秋容(Suntharee Pramuankosonyut)、黄秋月(Ms.Boonsri Mukdarasmee)出席。


合影

詹尼表示,很荣幸受邀参加全球孔子学院日庆祝活动,希望泰中友谊长青。孙中会对全体师生的到来表示热烈欢迎,勉励朝气蓬勃的青少年努力学习汉语,争当中泰友谊桥梁的主力军,谱写中泰友谊华章。安耐克对孔院老师们的辛勤付出表示衷心感谢,教导学生认真学习汉语,珍惜学习汉语的机会,争做泰中友谊的建设者、推动者。

本次文化营主要有中国书法、中国剪纸、中国歌曲、中国武术、中国茶艺、中国结、中国舞蹈七门课程。学生们都积极参与各项课程,深切感受中国文化,陶醉于中国文化之中。

书法课上,教师刘凯讲授了汉字演变、文房四宝、汉字基本笔画。带队教师跃跃欲试,亲自体验了书法,并且表示这是一门很好的艺术,很开心能够接触并学习书法。学生们积极认真学习,切实体验中国书法的魅力。课程结束后,学生们表示收获满满,希望未来有机会继续接触中国书法,体验中国的汉字文化。


书法教学

孔院教师黎惠文讲授的中国茶艺课备受瞩目,她展示了烫壶、温杯、置茶、高冲、刮沫、低斟这几个步骤,学生听得非常投入,并且逐步进行体验。


茶艺展示

教师秦红豆教授了五步拳,从弓、马、仆、虚、歇五种步型展开讲解。学生们学得有模有样,并在最后分组进行展示,大家都感觉非常有成就。

中国舞蹈课和中国结课同样精彩纷呈。教师尹若琳教学生们学习婀娜多姿的古典舞《茉莉花》,学生们学得很认真,最后的舞蹈展示赢得了在场老师的阵阵掌声。王少华讲解了各种样式的中国结以及编织材料,并就双向平行结展开教学。学生们积极参与,热情高涨。


中国结展示

教师李庭梅带领全体学生学习了小导游这门课,三组学生分别充当导游、游客、景点工作人员三种角色。学习专业术语后,学生们活学活用,现场模拟游览场景,“导游”和“游客”都很满意。中国歌曲课上,教师黄佳蓓教授了《咏柳》,学生们努力克服生词,学得很快,最后将精彩的歌曲呈现出来。

全部课程结束后,学生们纷纷表达了对学习和体验中国文化的喜悦,争相与孔院教师合影,并表示回去之后要努力学习汉语,争取将来到中国留学。

宋卡王子大学孔子学院秉承“立足宋大,辐射泰南”的办学理念,积极支持泰南中小学汉语教学和中国文化体验活动,每年均承办十余场中国文化体验营活动,有力促进了泰南的汉语教育事业发展。

供稿:刘凯;供图:李春林、廖柳婷、蒋璐阳