“中国孩子的书香世界——中国儿童绘本白俄罗斯巡展”
拉开帷幕

    [来源] 白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院     [发表时间] 2019-10-05 16:54:14 
 

当地时间9月23日,“中国孩子的书香世界——中国儿童绘本白俄罗斯巡展”系列活动在明斯克市二十三中学拉开序幕。本次活动由白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院与明斯克市二十三中学联合举办,旨在促进中白两国人民的友好关系,讲好中国故事,传播中国声音,在白俄罗斯孩子们心中种下中白两国友谊的种子。

孔子学院中方院长王丽君在致辞中表示,“童年”是一个跨越民族和文化的主题,孩子是全人类未来共同的希望,在孩子成长过程中童话的作用是极其重要的,童话可以教会孩子坚强、责任、友善、关怀、成长,给幼小的心灵带来阳光般的温暖。将书本童话与孩子的成长之间建立起紧密的联系,会为孩子创造出与书本之间美好的回忆,使孩子终生受益。


王丽君致辞

活动期间,二十三中学学生带来的舞狮表演点燃了现场气氛,鲜艳亮眼的狮子吸引了台下观众的注意,小狮子们时而雄赳赳气昂昂,时而憨态可掬。白俄罗斯国立技术大学教师马克西姆带领学生献上了精彩的武术表演,展现了中国武术精髓。二十三中学合唱团演唱的《种太阳》,充满童趣,引人会心一笑。


舞狮表演

孔子学院志愿者教师表演了皮影戏《牛郎织女》。小朋友们一边聆听着牛郎织女的故事,一边观看皮影艺术。演唱结束后,孩子们在志愿教师的指导下,亲自尝试操作皮影进行表演。皮影演出直观生动地展示了中国传统艺术,获得了在场师生的广泛好评。


体验皮影

互动游戏“猜汉字”将整场活动推向高潮。用图片来展现汉字,为孩子们打开了解汉字的大门。现场学生跃跃欲试,兴趣盎然。


“猜汉字”游戏

舞台剧《男孩与青蛙》寓教于乐,志愿者教师生动地演绎了可爱的青蛙和懵懂的男孩,幽默的表演令人捧腹。《男孩与青蛙》是中国儿童绘本中的优秀作品之一,通过现场演绎的方式,让白俄罗斯学生更直观地走进中国孩子的书香世界。


舞台剧《男孩与青蛙》

此外,孔院教师还带来了葫芦丝独奏、《惊鸿舞》等精彩节目。


《惊鸿舞》

最后,在主持人的带领下,全场小朋友一起朗读儿童绘本《小乌龟看大海》。在朗朗书声中,此次书展演出落下帷幕。