格罗宁根孔子学院举办第七届“中国日”活动

    [来源] 荷兰格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2019-10-04 16:54:51 
 

 

当地时间9月21日,格罗宁根孔子学院第七届“中国日”活动在荷兰哈伦植物园的中国馆(Hortus Botanicus Haren)举行。中国驻荷兰大使馆教育处参赞罗平与600余位中国文化爱好者共同体验中国文化、感受中国魅力。

罗平在致辞中表示,希望中荷双方加强语言教育合作,推动文明对话。


罗平致辞

舞狮表演拉开活动序幕,格罗宁根孔子学院教师、学员及荷兰华人华侨等带来一系列丰富多彩的中华才艺表演。优雅曼妙的新疆舞蹈《掀起你的盖头来》展现了中国民族文化的多样性;孔子学院学员用汉语和荷兰语表演的相声《长耳朵》,妙趣横生,令人捧腹;来自孔子学院教学点胡芬贝尔克中学的学生用中文演唱歌曲《爱存在》,为活动增添亮色,赢得观众热烈掌声。整场演出在互动舞龙表演中落下帷幕。


舞狮表演


维吾尔族舞蹈表演

此外,中国日活动还安排了中华文化工作坊,画脸谱、中国书法、趣味汉字和中国功夫吸引了众多文化爱好者前来体验。书法工作坊中,参与者了解了汉字的基本知识和书法的基本技法,亲身体验了中国书法艺术的独特魅力。脸谱工作坊中,孔院教师介绍了脸谱的起源发展、脸谱的样式及各种颜色的意义。选人物、勾轮廓、上颜色,空白的脸谱在参与者的笔下变成一个个颜色各异、栩栩如生的京剧人物。


书法工作坊


参与者展示脸谱作品


武术工作坊


汉字制作工作坊

参加活动的荷兰民众表示,通过参观和体验,不仅看到一个传统美丽的中国,更感受到一个现代发展的中国。此次活动为今后更多地在荷兰开展中荷友好交流活动、推广中国语言、传播中国文化奠定了坚实的基础。

供稿:王晓睁;供图:高卢·埃兰德(Gauke Eilander)