《施泰尔马克州邂逅温州》奥地利首映礼举行

    [来源] 奥地利格拉茨大学孔子学院     [发表时间] 2019-09-24 12:59:33 
 

当地时间9月16日,20集视频短片《施泰尔马克州邂逅温州》奥地利首映礼在格拉茨卡尔·法兰茨大学大礼堂举行。该部短片讲述了中奥两位恋人的故事,展现了中国温州与奥地利施泰尔马克州两地文化的异同。

施泰尔马克州主管经济、旅游、欧洲事务、科学及研究的州部长芭芭拉·艾宾格-米德尔(Barbara Eibinger-Miedl),格拉茨卡尔·法兰茨大学副校长马丁·波拉申克(Martin Polaschek),中国驻奥地利大使馆文化参赞陈平出席,来自中奥两国的各界嘉宾共400余人参加了首映礼。


活动现场

镇江文化馆民乐团和格拉茨约翰-约瑟夫-福克斯(Johann-Joseph-Fux)音乐学校学生献上的《花好月圆》《施泰尔马克人进行曲》等中奥两国经典乐曲,拉开了本次活动序幕。

马丁·波拉申克在致辞中表示,非常荣幸格拉茨大学孔子学院再次在这个大礼堂为格拉茨大学及各界人士带来了精彩的中国文化活动,让格拉茨民众体验到不同的文化。


马丁·波拉申克致辞

芭芭拉·艾宾格-米德尔表示,希望此片对两地在经济、文化、旅游等领域的发展具有推动作用。


芭芭拉·艾宾格-米德尔致辞

陈平用流利的德语进行致辞,他对此次高质量的合作表示赞赏,希望在两年后中奥两国建交50年之际,可以开展更多类似的合作,也希望格拉茨大学孔子学院继续对此做出自己的贡献。


陈平致辞

温州市文化广电旅游局局长朱云华也通过视频祝贺短片在奥地利顺利开播,她简要介绍了温州的历史与现状,希望两国人民到对方的国家、地区、城市走一走,看一看。

随后,芭芭拉·艾宾格-米德尔、马丁·波拉申克、陈平和孔子学院院长陈万杰共同宣布视频短片《施泰尔马克州邂逅温州》在奥地利正式开播。


开播仪式

现场嘉宾及观众观看了《施泰尔马克州邂逅温州》的精彩片段。来自格拉茨大学孔子学院的施泰尔马克州姑娘玛蒂娜与温州小伙黄磊携手走遍温州和施泰尔马克州的大街小巷,体验中奥两国文化。玛蒂娜在温州穿旗袍、学瓯剧、体验非遗文化传统制作、品尝中餐;黄磊远赴施泰尔马克州品红酒、赏歌剧,体验高山滑雪,感受当地“骑士精神”。

玛蒂娜与现场观众分享了自己在拍摄过程中的见闻与感受,以及对温州的印象。作为视频短片的策划、编剧、统筹,陈万杰畅谈了自己发起和策划此次合作的初衷,以及他对于中奥两国合作的愿景,分享了自己工作30多年来总结出的宝贵经验,为现场的年轻人提出建议。他说,格拉茨大学孔子学院一直以来都是中奥各界交流与合作的桥梁、纽带,今后将一如既往的在这个领域做出自己的贡献。

首映礼上,镇江文化馆民乐团献上了中国民乐合奏、琵琶独奏、笛子独奏及民歌演唱等节目。格拉茨音乐学校学生演奏的奥地利传统音乐也同样精彩,中奥两国乐曲在大礼堂内交替环绕,令现场观众陶醉其中。


文艺演出

奥地利格拉茨当地电视台对本次活动进行了报道。