白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院
举行示范孔院揭牌仪式

    [来源] 白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院     [发表时间] 2019-09-19 14:12:21 
 

当地时间9月9日,白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院示范孔院大楼剪彩仪式及示范孔子学院揭牌仪式在明斯克举行。白俄罗斯教育部部长卡尔边科、白俄罗斯国立大学校长科罗尔、孔子学院外方院长托济克、中国驻白俄罗斯大使崔启明、孔子学院总部副总干事赵国成、大连理工大学全权代表前副校长宁桂玲、招商局集团驻中亚和波罗的海地区总代表胡政出席。


示范孔子学院揭牌仪式

赵国成在致辞中指出,在白俄罗斯国立大学、大连理工大学的大力支持下,白大孔子学院锐意进取,开拓创新,办学规模不断扩大,办学质量显著提高,成为东欧地区乃至全球影响最大、效果最好的孔子学院之一。他勉励白大孔院以此为新的起点,继续提高办学质量,突出办学特色,在白俄罗斯人民学习汉语了解中国方面,在当代中国研究、打造“一带一路”沿线国家乃至全球领先的当代智库方面,充分发挥示范引领作用,成为示范孔子学院中的典范。


赵国成致辞

卡尔边科肯定了孔子学院在两国教育合作中所起的关键作用,希望白大孔院在白俄罗斯境内培养更多懂汉语、知华、友华的人才。


卡尔边科致辞

崔启明高度评价白俄罗斯国立大学重视对华合作、支持孔子学院的建设和发展,勉励白大孔院继续依托大学的优势和影响力,实现孔子学院和大学的共同发展。


崔启明致辞

科罗尔介绍了白俄罗斯国立大学和大连理工大学联合举办的“中白学院”和“白中学院”的发展情况,展望了白大孔院未来的发展方向。

宁桂玲对白大孔院加入示范孔子学院行列和示范大楼启动表示祝贺,对孔子学院总部和白俄罗斯国立大学对白大孔院的投入和支持表示感谢。

胡政强调了孔子学院作为一个文明交流互鉴平台的重要意义,表示招商局慈善基金会未来将继续与孔子学院合作、继续支持其发展。


示范大楼外观

示范大楼坐落于明斯克久负盛名的繁华市中心,是一座历史保护性四层独立建筑,总面积3600平方米,建有能容纳100人的多功能厅,20多间12-40人多媒体教室、语音室、图书馆,还将与中国国务院新闻办公室合建中国馆。示范大楼的投入使用,标志着白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院进入了新的发展时期。