泰北本土汉语教师培养研讨会在清迈举行

    [来源] 泰国清迈大学孔子学院     [发表时间] 2019-09-19 17:14:46 
 

9月11日,泰北本土汉语教师培养研讨会在清迈举行。本次研讨会由中华人民共和国驻清迈总领事馆、孔子学院总部驻泰王国代表处、泰北中华文化教育基金会和清迈大学孔子学院联合主办。泰国教育部基教委新任办公室主任伯乐(Boonlert Konsard),泰国教育部基教委高级项目官员狄恩(Trin Kandokmai),泰国教育部民教委特别政策处处长克林改•希拉伦斯利(Kriengkrai Silarungsri)及汉语项目顾问黄淑环(Sukanit Piyavittayanon),中华人民共和国驻清迈总领事馆总领事任义生,孔子学院总部驻泰王国代表处处长王会昌,泰北中华文化教育基金会主席马剑波,清迈教育局代表、泰北华文民校联谊会代表、清迈大学代表、泰北地区汉语示范中心学校代表及媒体代表等50余人出席研讨会。

基于泰北良好的汉语教学基础,本次研讨会着眼解决泰北本土汉语教师的培养和资助存在的问题,主要围绕“泰北汉语教学发展所存在的问题”“泰北本土汉语教师培养的意见与建议”“泰北本土汉语教师培养的长效保障机制”“泰北本土汉语教师资助项目”4个议题进行讨论。


研讨会现场

任义生在讲话中指出,随着“一带一路”倡议的实施与澜湄合作的开展,当地对汉语教师的需求不断增长,加快本土汉语教师培养对促进泰北及泰国汉语教学意义重大,清迈总领事馆愿意与各界人士一起推动此项工作。

马剑波介绍了泰北汉语教育的基本情况及师资短缺问题,并表示,基金会将对加快本土汉语教师培养和资助工作给予最大的支持。

清迈大学孔子学院中方院长沈毅表示,以清迈大学和云南师范大学的优势学科及师资力量为依托,孔子学院将为联合培养本土汉语教师提供支持,愿同社会各界一道以解决问题为导向,以培养稳定的本土汉语教师为目标,为泰北的汉语教学继续贡献智慧和力量。

伯乐指出,本土汉语教师师资不足及不稳定性问题的根源是尚无规范的本土汉语教师考核标准,如何制定一套科学系统且统一的本土汉语教师考核标准是当前面临的重大问题之一。此外,本土汉语教师考核标准应与对本土汉语教师的晋升评估、薪酬待遇等结合,才能有所保障。

克林改·希拉伦斯利结合泰北民校的教育体制对目前泰国本土教师培养的状况及困难进行了分析,并表示,需尽快推进完善本土汉语教师培养机制。

王会昌在讲话中介绍了泰国汉语教育的发展沿革及本土汉语教师发展现状。他指出,泰国汉语教学的发展正处于关键时期,从扩大数量到提高质量的转变需要培养一支稳定且高质量的本土汉语教师队伍。对于未来本土汉语教师的培养,应充分利用泰北的优势,并联合政府机构、教育部门及社会各界人士从制定政策、健全机制、建立项目等方面努力,在泰北做好示范榜样,带动周边地区乃至整个泰国汉语教学的发展。


合影

随后,与会代表纷纷就泰北一线汉语教学现状、泰北本土汉语师资状况进行热烈讨论和发言,一致认同建立健全本土汉语教师培养、资助及其长效保障机制刻不容缓,希望能尽快制定出有效可行的泰北及泰国本土汉语教师培养方案。

此次研讨会对有效推进泰北本土汉语教师培养和当地汉语教学发展意义重大。