卢旺达大学教育学院孔子学院
助力卢武术协会国庆70周年武术汇演

    [来源] 卢旺达大学教育学院孔子学院     [发表时间] 2019-09-19 13:52:04 
 

当地时间9月15日,庆祝中华人民共和国成立70周年武术汇演在卢旺达首都基加利国际会展中心举行。卢政府及社会各界、驻卢使节、中资机构和华侨华人代表等近500余人观演。本次演出由卢旺达功夫武术联合会和中国驻卢旺达大使馆主办,卢旺达大学教育学院孔子学院协办。


合影

中国驻卢旺达大使饶宏伟在致辞中感谢孔子学院师生对本次活动的辛勤付出。他强调,中国武术的精神是化解纷争,功夫可以起到联系不同国家间人民友谊和文化交流的纽带作用,为中国与卢旺达的文化交流和友好关系作出贡献。中国始终坚持走和平发展道路,与其他国家开展共赢合作,以共同构建新型国际关系和人类命运共同体。


饶宏伟致辞

卢旺达奥委会副主席费斯图斯·比齐马纳和卢旺达武术协会主席马克·乌维拉吉耶分别致辞,感谢中国政府和在卢中资企业长期以来为卢各领域发展所做的积极贡献。作为中国人民的好朋友、好伙伴,卢人民愿与中国人民一同庆祝中华人民共和国成立70周年,分享喜悦和幸福。

当晚,中国武术、中卢歌舞和卢旺达民族舞蹈共同为观众呈现了一场精彩纷呈的演出。卢旺达大学教育孔子学院师生为观众带来《礼仪之邦》《和平》《朋友》等歌舞表演;卢旺达表演者演绎了卢旺达传统舞蹈和乐器;来自卢旺达全国的武术学员和来自中国河南省少林武僧团的中国教练带来少林柔功、七星拳、咏春拳、刀术、棍术等武术表演。整场演出中卢文化元素交织融合,内容丰富,高潮迭起,欢呼声、掌声不绝于耳。


武术协会学员表演

出席嘉宾和观众表示,没想到在卢能欣赏到如此精彩的演出,期待下次继续举办更多类似活动。演出结束后,不少家长向孔子学院教师表达了孩子期望学习武术及汉语的愿望。


孔院师生合唱

新华社、卢《新时代报》、卢国家电视台、《今日基加利》等约十家媒体对活动进行了报道。

供稿:苏文