第二届哈利法克斯中国节在哈法论坛举办

    [来源] 加拿大圣玛丽大学孔子学院     [发表时间] 2019-09-18 17:31:41 
 

当地时间9月13日至15日,由加拿大圣玛丽大学孔子学院发起并参与主办的“第二届哈利法克斯中国节”在哈法论坛(Halifax Forum)举办。本次活动恰逢中秋佳节,5000多名加拿大民众与当地华人欢聚一堂,共度佳节,体验多彩中国文化。


活动现场

加拿大国会下议院发言人杰夫·里根(Geoff Regan),新斯科舍省省政府代表、移民部长莉娜·迪亚布(Lena Metlege Diab),哈利法克斯市市长麦克·萨维奇(Mike Savage),圣玛丽大学校长罗伯特·夏莫比·墨理(Robert Summerby-Murray),中国驻加拿大大使馆参赞侯劲出席。


杰夫·里根致辞


罗伯特·夏莫比·墨理致辞

此次中国节为期三天,共举办六场演出,开展了五大主题活动,包括精彩纷呈的文艺演出、一应俱全的文化体验、热闹非凡的中华游戏区、飘香诱人的传统美食、制作精良的工艺商品,全方位、深层次、环绕式展示了中国文化的魅力。

作为中国节组委会的主要成员,圣玛丽大学孔子学院无论是前期的组织策划,还是活动当天的文艺节目表演、文化体验互动,以及太极展演、汉语演示课和茶艺专场文化讲座等各个环节,都给参与机构和到场观众们留下了深刻印象。活动结束后,罗伯特·夏莫比·墨理对圣玛丽大学孔子学院为此次中国节付出的努力表达了诚挚谢意。

琴棋助雅兴

中心舞台的六场中华文化表演,场场座无虚席。圣玛丽大学孔子学院精心准备的文艺节目轮番上演,吸引了到场观众的目光。古筝演奏《春到湘江》《战台风》、琵琶独奏《彝族舞曲》,以及小提琴演奏的中华传统名曲《梁祝》《茉莉花》,赢得台下观众的热烈掌声和喝彩声。


古筝独奏

舞蹈《清平乐》柔美的旋律与婀娜的舞姿、太极扇乾坤变幻的精彩表演将观众带入神秘东方的优雅情境之中。京剧、黄梅戏、川剧变脸、汉服秀、八段锦等节目,将活动现场的气氛一次次推向高潮。


太极拳表演

演出间隙,孔子学院还带来太极展演与体验、汉语演示课和中华茶艺知识介绍与茶艺展示三场文化讲座。

书画伴遐游

圣玛丽大学孔子学院在活动现场专设大型文化体验互动区,为现场观众准备了丰富多样的文化体验活动,包括国画体验、书法教学、中国姓名书签、熊猫枫叶剪纸、编中国结、脸谱面具涂画、生肖印章、传统服装试穿拍照、茶艺欣赏等,吸引了众多观众前来体验,共同感受中国文化的独特魅力。

特色孔院展台前,孔院教师不仅介绍了汉语课程、HSK考试和孔子学院奖学金项目,还将孔院图书馆馆藏的精美书籍带到现场,吸引众多观众驻足咨询。其中,迷你汉语角也大受欢迎,“五分钟学中文”让更多毫无汉语基础的加拿大民众快速入门,掌握简单汉语。

美食动人心

飘散着阵阵食物香气的传统中华美食区人头攒动。十二生肖糖人制作的摊位前围满了好奇的孩子们,现场包水饺、包汤圆让不少厨艺爱好者摩拳擦掌,还有莲蓉蛋黄月饼现场免费品尝。当地华人餐饮商家们也准备了丰盛的菜肴,为当地民众带来一场饕餮盛宴。


参观糖人制作

博戏遣逸致

游戏区也是热闹非凡。麻将、扑克、乒乓球接力比赛、五子棋、套圈、筷子夹相思豆、你来比划我来猜、蒙眼打鼓等具有中国特色的游戏活动引得观众争相参与,大家沉浸在各式的游戏对弈中,现场不时传来热烈的欢呼声。

此外,还有制作精良的中华小商品区,各种令人叹为观止的手工艺品,让来来往往的民众挑选到心仪的纪念品,满载而归。

除了作为发起方的圣玛丽大学孔子学院、新斯科舍省中华会馆、拿省华人协会外,新省教育促进会、拿省华艺俱乐部、夏城华语学校、圣玛丽大学中国学生学者联谊会、戴尔豪斯大学中国学生学者会等众多华人团体都参与了此次中国节。中国节旨在展示中国文化,加强华人社区与新斯科舍省之间的联系,为当地民众提供了解中国文化机会。