博茨瓦纳大学孔子学院2019年夏令营活动落幕

    [来源] 博茨瓦纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-09-17 13:16:12 
 

9月8日,由孔子学院总部和上海师范大学共同举办的博茨瓦纳大学孔子学院夏令营落下帷幕。此次夏令营由博茨瓦纳大学孔子学院公派教师王旭东和外方工作人员莫斯扎娜(Mosetsana Gaetwesepe)带队,哈博罗内(Gaborone)本部、博茨瓦纳国际科技大学(BIUST)教学点、弗朗西斯敦(Francistown)教学点、马翁(Maun)教学点20名学生参加。在两周的时间里,夏令营团到访了北京、上海、西安三座城市。

在上海期间,上海师范大学为夏令营团安排了汉语语言文化课程,以及丰富多彩的文化体验和考察课程。戏剧脸谱绘画、武术与中医课程让学生们对中国传统文化有所了解,感受到中国传统文化的魅力;访问朱家角和苏州同里,让学生们体验到江南水乡“小桥流水人家”的恬适生活;参观上海博物馆让学生们感受到了中国古老的历史和厚重的文化积淀;登上东方明珠塔,俯瞰上海城市全貌,以及乘船夜游黄浦江则让学生们感受到中国现代城市的繁荣。


体验武术

9月3日,上海师范大学国际交流处处长武成出席结业仪式,并为学生颁发结业证书。大家共同观看了视频,回顾此次上海之行。学生们还表演了博茨瓦纳传统歌曲、中文歌曲《对不起,我的中文不好》和《朋友》等节目,为此次夏令营上海站画上圆满句号。

在西安,夏令营团参观了被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑,学生们被这一恢弘的工程所震撼。在参观大雁塔时,学生们了解了唐三藏西天取经的故事,被他的勇气、毅力和信仰所感动。此外,夏令营团还参观了回民街,品尝中国的传统美食;登上城墙,追寻西安的千年古风。


参观秦始皇兵马俑

在北京,夏令营团参观了天安门广场、故宫博物院,国家体育场、水立方等景点。“不到长城非好汉”,很多学生在学习汉语时就学到过这句话,此次北京之行,学生们登上了被称为“天下第一关”的居庸关长城。


参观故宫博物院

活动结束后,学生们纷纷表示,此次中国之行受益匪浅,回到博茨瓦纳之后要更加努力学习汉语,借鉴中国的发展经验,建设自己的国家,为加强博中两国的友谊贡献出自己的一份力量。

供稿:王旭东