2019年“友谊杯”泰国南部大中小学生中文比赛暨
第九届“汉语桥·国光杯”泰国南部汉语文化技能大赛落幕

    [来源] 泰国合艾国光中学孔子课堂     [发表时间] 2019-09-13 13:32:10 
 

9月1日,2019年“友谊杯”泰国南部大中小学生中文比赛暨第九届“汉语桥·国光杯”泰国南部汉语文化技能大赛在合艾市举行。比赛由南部华文民校联谊会、宋卡王子大学孔子学院、勿洞市孔子学院、宋卡王子大学普吉孔子学院、普吉中学孔子课堂、合艾国光中学孔子课堂合作主办。宋卡府府尹威拉楠(นายวีรนันทน์เพ็งจันทร์)、南部华文民校联谊会主席张俊贵(คุณพิชัยวัฒนะพยุงกุล)、中国驻宋卡总领事马凤春、中国驻泰国大使馆文化参赞常禹萌等出席。来自甲米、董里、北大年等九府(省)61所中小学校及10所大学的1467人次报名参赛。

马凤春表示,时值中华人民共和国成立70周年,泰国汉语教学适应时代的新特点、新变化,泰国南部各孔子学院、孔子课堂及各大中小学都力求进步、奋发创新,服务于泰南汉语文化教育不断增长的发展需求,为中泰友谊添砖加瓦。“友谊杯”见证了泰南汉语事业的成果,是汉语智慧和中泰友谊的舞台,每位选手都表现优异,给观众留下深刻的印象,都是“中泰一家更亲”友谊的促进者、传承者。


马凤春发言

尹威拉楠在致辞中表示,孔子学院、孔子课堂是泰南汉语事业的“助燃剂”,泰国和中国民相交、国相亲,汉语教育在这里遍地开花。此次比赛不仅是一次展示,更是一次交流,希望泰南的汉语教育越办越好,让更多的“友谊之花”盛开。

张俊贵表示,在各方的支持下,“友谊杯”越办越好,让越来越多的学生学习中文、运用中文。希望中文不仅是学生的兴趣,更成为学生的技能,为泰中友好事业的发展贡献力量。

比赛分为演讲、唱歌、文化知识、书写、听写和达人秀6大项目、5个级别,来自泰南中小学、大中专院校、语言培训中心和华人华侨慈善会团体的选手报名参赛。各项目共评选出112位一等奖获得者。

闭幕式上,四、五级别组还举行了赴华游学名额(八进四)选拔赛,以及优秀组织学校的评选活动。尹威拉楠和马凤春等嘉宾为优秀选手和优秀组织学校颁奖。


合影

本次大赛恰逢中华人民共和国成立70周年,得到中国驻宋卡使领馆,以及各界人士的大力支持,为泰国南部大中小学生搭建了展示学习成果、展现个人风采、促进汉语学习的平台,为推动汉语教育事业发展、联动泰国各界汉语教育资源作出示范。