孔敬大学孔子学院举办
第三届“中国厨房”美食文化节系列活动

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2019-09-06 10:35:59 
 

8月30日,泰国孔敬大学孔子学院举办第三届“中国厨房”美食文化节。孔敬府副府尹三迪、孔敬市市长陈伟坚、孔敬大学副校长密楚、中国驻泰国大使馆教育组一等秘书宋若云、中国驻孔敬总领事廖俊云、西南大学国际学院副院长刘猛等嘉宾出席,来自泰东北地区大、中、小学师生和慕名而来的社会人士共500余人齐聚一堂。

来自西南大学的厨师们准备了乐山钵钵鸡和糖醋排骨,香气四溢,循香而至的人们排起了长龙。来自驻孔敬总领馆的大厨准备了手工墨鱼馄饨,让人唇齿留香。此外,孔敬大学各院系及孔敬市各中小学参展的小吃摊位依次摆开,麻辣的烧烤、香甜的水果茶、热腾腾的饺子、鲜香的卤味。师生们奋力吆喝,各显神通,每个摊位都被围得水泄不通。


活动现场

在美食沙龙中,大厨们展示了水煮肉片和松鼠鱼的制作方法。大厨们的一招一式如行云流水,于取、放、翻炒之间,拿捏分寸,权衡轻重。学生们一边观看制作过程,一边发出阵阵惊叹。品尝过后,学生们被美味的食物深深俘获,并在大厨的指导下完成了中国菜制作之初体验。

文化展区也令观众们流连忘返。在荣昌夏布展位前,孩子们手举着自己用夏布做出的一朵朵“格桑花”“玫瑰花”,绽放出灿烂的笑容。在雕版印刷、活字印刷术的展位前,尹三迪凝神屏气,用宣纸拓印出了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗句。孔子学院总部开展的“以食为天,以天为食”美食文化巡展也吸引了众多观众,有的观众翻看精美的美食文化绘本;有的观众饶有兴趣地参观了54种食材、药材展;有的观众驻足观看美食视频,发出阵阵赞叹。


部分观众合影

当天下午,孔敬大学孔子学院中国文化体验中心迎来了一场“中国古籍的牌记之美”专题讲座。本次讲座由西南大学图书馆特藏部古籍整理研究专家张丽芬主讲,孔敬大学人文学院、教育学院汉语系学生及孔院通选课学员聆听了讲座。她介绍了牌记的概念、起源、形状、内容、作用和价值等内容。学生们对中国古籍文化表现出浓厚的兴趣,也对中华文化的源远流长表示赞叹。

本次活动是一次美食搭台、文化唱戏、共叙友谊、促进沟通的精彩盛会。今后,孔敬大学孔子学院将充分发挥中泰铁路站点的区位优势,完成传统汉语教学的同时,更多地开展促进中泰双方文化交融、民心相通的活动。