孔敬大学孔子学院举办中泰职教联盟泰方院校联络会
暨职业汉语课程研讨会

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2019-09-06 10:16:17 
 

8月29日,孔敬大学孔子学院举办中泰职教联盟泰方院校联络会暨职业汉语课程建设研讨会,来自泰国东北部、北部、南部22所职业院校的45位负责人参会。

中国驻泰国大使馆教育组一等秘书宋若云指出,随着泰国职业院校对汉语教学的需求不断增加,汉语师资和教学质量问题成为制约其发展的瓶颈。在线课程建设是一个有益的探索,为泰国职业院校汉语教学实现突破提供了可能。

孔敬大学孔子学院中方院长胡琳重点展示了孔院正在开发的职业汉语课程《到中国,学技术》的样课。


嘉宾发言

参会代表对在线课程反响热烈,他们就职业汉语重点专业打造、汉语如何与学生专业对接等问题提出了建议。与会代表一致认为,在目前汉语教学师资不足、职业汉语课程师资匮乏的情况下,建设在线课程是一个较好的方式。除了前期建设的铁路、物流、机电一体化、电子信息技术、汽车维修等专业外,人工智能、航空维修也是泰国建设工业“4.0”急需的专业,亟待职业汉语在线课程的开发。

此次会议为泰国职业院校汉语教学的发展提供了新思路,也为孔敬大学孔子学院在线职业汉语课程的建设指明了方向。