雅温得第二大学孔子学院举办2019年本土汉语教师培训
暨“中西非汉语教师培训中心”揭牌仪式

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2019-08-27 16:49:16 
 

当地时间8月26日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院2019年本土汉语教师培训、“中西非汉语教师培训中心”揭牌暨新教师岗前培训拉开帷幕。喀麦隆中等教育部部长代表、语言文学教学总督导艾顿迪·查尔斯·路易(Etoundi Charles Louis),喀麦隆国际关系学院院长兼孔子学院外方院长艾赫特·所罗门(Eheth Salomon),中教部外语教学主任梅辛(Metsim),中国驻喀麦隆大使馆参赞王东,孔子学院中方院长吴强,以及百余名本土教师和中方汉语教师参加开幕式。


合影

艾顿迪·查尔斯·路易在发言中指出,中教部从2012年开始把汉语纳入国民教育体系,并且逐步推动汉语课程向全国公立中学普及,目前全国各地共有140多所中学开设汉语课,汉语学员共计17000多人,本土汉语教师300多人。为了保证中学汉语教学质量,中教部积极寻求和雅温得第二大学孔子学院的合作,定期开展本土汉语教师培训,帮助本土教师快速提高自身汉语水平,提升教学能力。他希望在未来的岁月里,中教部和孔子学院携手合作,共同建立一套完整的本土汉语教师培训体系。


艾顿迪·查尔斯·路易发言

王东赞扬雅温得第二大学孔子学院和喀麦隆中教部为推动汉语教学事业在喀麦隆发展所作出的贡献,认为本土汉语教师培训不仅有利于教师专业知识素养和教学水平的提高,而且能够促进中喀双方汉语教师的交流,是一个增进中喀友谊互惠互利的良好合作平台。同时,他对孔子学院新教师的到来表示欢迎,希望新任教师尽快适应环境,融入当地工作和生活,顺利完成好工作教学任务。


王东发言

艾赫特·所罗门表示,师资是孔子学院汉语推广事业发展的关键因素,因此,本土汉语教师培训和新教师的岗前培训工作非常重要。作为外方院长,他将全力支持孔子学院开展的各项培训工作,为孔子学院解决工作和生活中遇到的各种困难。


艾赫特·所罗门发言

吴强对喀麦隆中教部、雅温得第二大学及中国驻喀麦隆大使馆的大力支持表示感谢,并表示,将继续做好喀麦隆汉语本科、硕士人才的培养,加强喀麦隆本土汉语教师的培训,保证汉语师资的可持续发展。

喀麦隆本土汉语教师协会会长、学员代表李奇玮表示,在培训过程中将严于律己,认真听讲,虚心学习,努力成长为一名优秀的本土汉语教师,为推动喀麦隆中学汉语教学事业和喀中友谊的发展贡献力量。

艾顿迪·查尔斯·路易、王东和孔子学院中外方院长共同为“中西非汉语教师培训中心”揭牌。


揭牌仪式

开幕式结束后,本土汉语教师培训和新教师岗前培训在两间不同的教室同时进行。本土汉语教师培训专家为辽宁师范大学教授董萃。

供稿:陈连香;供图:宋芝菁、张向东