2019年拉丁美洲孔子学院联席会议在阿根廷举行

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-08-25 12:50:13 
 

当地时间8月22日,由孔子学院总部主办、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学孔子学院承办的“2019年拉丁美洲孔子学院联席会议”在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开。来自拉丁美洲14个国家的36所孔子学院(课堂)、拉美中心、中外高校、中国驻阿根廷大使馆、孔子学院总部等各界代表共计100余人参加。布宜诺斯艾利斯大学校长阿尔贝托•巴尔别里,中国驻阿根廷大使邹肖力,孔子学院总部副总干事静炜,吉林大学副校长郑伟涛等出席开幕式并致辞。


与会代表合影

布宜诺斯艾利斯大学校长阿尔贝托•巴尔别里在致辞中说,作为该校孔子学院的推动者和开创者,他有幸亲历了孔子学院的十年大发展。他认为,孔子学院不仅为阿根廷民众提供了了解当代中国的平台,还为加深中阿两国人民在文化、教育、科研等领域的合作做了杰出贡献。为进一步促进中阿双方多领域的交流合作,布宜诺斯艾利斯大学将为中阿硕士生、博士生提供更多到对方国家留学的机会。


阿尔贝托·巴尔别里致辞

吉林大学副校长郑伟涛在致辞中提到,该校过去10年与布宜诺斯艾利斯大学在汉语本土化教学、中国特色文化推广、中阿人文教育交流等方面开展了卓有成效的合作。未来,吉林大学将继续为孔子学院发展提供优质教育资源,深化双方务实合作。

中国驻阿根廷大使邹肖力在致辞中指出,随着中拉关系日益密切,孔子学院做为双向文化交流平台的作用越发显现。各国孔子学院应适应需求,顺势而为,统筹各方资源,丰富合作形式和内容,实现互利共赢。

孔子学院总部副总干事静炜发表主旨演讲,她首先代表孔子学院总部向布宜诺斯艾利斯大学孔子学院成立十周年及取得的丰硕办学成果表示衷心祝贺,向为孔子学院发展做出贡献的社会各界表示诚挚谢意。她指出,在中外双方的精诚合作和共同努力下,拉美孔子学院服务能力不断增强,学校和民众认同度显著提高。在取得诸多喜人成绩的同时,孔子学院发展也面临着人才匮乏,创新能力不足,与当地需求结合度不够等挑战。对于未来,她强调,孔子学院要继续为所在大学发展、所在国语言政策和当地社会需求服务。特别是在孔子学院开放性、高效性、本土化、专业化、多样化方面多做努力。孔子学院总部将继续全力支持拉美地区孔子学院发展,并将认真听取各位与会代表建议,与孔子学院同舟共济,共迎挑战,共谋发展。


静炜致辞

与会代表围绕发展“汉语+职业技能”,助力当地社会发展;打造孔子学院双向、多元交流平台;拓宽孔子学院经费来源渠道,提升使用效益;本土教师培养、培训等议题展开深入研讨,进一步提质增效。