日本北陆大学孔子学院“平成遣中使”百人团访问总部

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-08-23 14:40:51 
 

8月22日上午,由日本北陆大学孔子学院组织的2019年“平成遣中使”百名大学生文化交流团访问孔子学院总部。


合影

孔子学院总部副总干事郁云峰出席欢迎仪式并致辞。他表示,2019年日本进入“令和”时代,中国迎来建国70周年,6月底习近平主席在出席G20大阪峰会期间与安倍晋三首相举行了会谈,两国领导人就共同致力于构建契合新时代要求的中日关系达成广泛共识,“平成遣中使”访华团在这样特殊的时刻来华访问,意义深远。希望遣中使们能多了解中日两国交往的历史,感受中国文化,结交中国朋友,增进相互理解,做推动中日友好的使者。


郁云峰致辞

北陆大学理事长兼校长小仓勤在致辞中对孔子学院总部和各友好学校一如既往的大力支持表示感谢,他提出,“成长”是北陆大学培养学生的重要目标,所谓成长,除了掌握知识和能力,更重要的是学会感恩,希望团员们在中国访问期间能怀着感恩的心感受中国,未来为中日友好作出贡献。


小仓勤致辞

天津外国语大学校长陈法春和北京语言大学副校长张宝钧分别代表“平成遣中使”团组中方承接单位对到访的代表表示欢迎,希望团员通过此次访问收获丰富成果。

随后,团员代表用汉语致感谢词,全体团员演唱中文歌曲《青春修炼手册》,最后集体合影留念,欢迎仪式在一片欢声笑语中结束。


学生代表发言

参与此次活动的学生纷纷表示,在华期间学习汉语知识,体验中国文化,对中国的快速发展深感震撼,对中国朋友的热情倍感温暖,此次访华将成为珍藏一生的宝贵回忆。


学生参观图书展


学生参观图书展


学生参观文化体验中心

“平成遣中使”项目始于1994年,旨在帮助日本青年了解真实的中国,已成为中日青年友好交流的重要品牌项目,累计已有1700余人次参加。本年度分五个团赴北京、天津等地访问并就语言文化、药学、健康保健、体育(乒乓球和篮球)、高校管理等方面与中国高校师生交流。