第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛闭幕
埃及选手诗雨获全球总冠军

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-08-23 14:50:40 
 

8月22日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式在长沙举行。参加总决赛的五大洲洲冠军是缅甸的蒋天改,埃及的诗雨,摩尔多瓦的安子轼,美国的罗明彦和澳大利亚的小马。他们是从122个国家144个赛区的157位参赛选手中,经过全球海外预赛、在华“过桥”比赛、复赛、决赛遴选出的汉语佼佼者。经过 “视频考题《大米的朋友圈》”“剧情考演《李白的朋友圈》”和“巅峰对决”三个总决赛环节的激烈角逐,埃及选手诗雨脱颖而出,夺得本届“汉语桥”比赛的总冠军,并获得“汉语大使”和“汉语之星”荣誉称号。

湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,湖南省委副书记、省人民政府省长许达哲,湖南省政协主席李微微,孔子学院总部理事会理事、中国教育国际交流协会会长刘利民,湖南省委副书记乌兰,孔子学院总部党委书记、副总干事马箭飞,湖南省委常委、湖南省长沙市委书记胡衡华,湖南省委常委、湖南省委秘书长张剑飞,湖南省人大常委会副主任王柯敏,湖南省人民政府副省长何报翔,湖南省政协副主席戴道晋,孔子学院总部副总干事赵国成以及在湘的中外大学生600余人出席活动。

总决赛由汪涵、靳梦佳主持,中央广播电视总台央视新闻主播海霞、北京大学教授赵冬梅和俄罗斯国立人文大学孔子学院院长易福成担任评委。

第一轮视频考题由来自英国的第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛选手大米学长给五大洲冠军各出三道考题,考察选手的汉语和文化知识。第二轮剧情考演中,五位洲冠军分别扮演不同角色,讲述李白与在长安的各民族朋友中秋赛诗和鉴真、晁衡一同第六次东渡日本的故事,再现中外文化交融交流的历史。

两轮之后,蒋天改和诗雨成功进入最后一轮——巅峰对决。经过90秒的问题竞答,最终,诗雨以一题的优势,夺得本次比赛总冠军。

现场还有中国的声入人心男团、各国民族器乐演奏家参加的“丝绸之路”合奏团、德国慕尼黑童声合唱团、乌克兰歌唱家安瑞娜、学唱京剧的拉脱维亚安泽和美国唐伯虎等中外艺术家穿插表演《打起手鼓唱起歌》《东方新韵》《今夜感受爱》等文艺节目,演绎了一场世界文化交相辉映的盛会。

会15国语言的柬埔寨网红男孩沙利也来到了比赛现场。他为了卖出更多纪念品,自学了15国语言,因此走红网络,目前已来到中国学习汉语。沙利说:“未来会永远和中国在一起。”

还有来自102个国家的123位“汉语桥”观摩营营员也出现在总决赛的舞台上,他们中115人是全球122个国家150个赛区预赛的优秀选手,8人是被邀请重返“汉语桥”决赛的往届获奖选手。

比赛期间,15强参赛选手前往山东曲阜孔子研究院、唐山中车集团、上海中科新松有限公司等地参观,实地体验中华传统文化和现代科技成就。另外,组委会还特别邀请了来自江西省上犹县贫困山区的中学生来湖南长沙观摩比赛,与“汉语桥”五洲选手互动交流。

第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛的舞台,世界各国青年学生共聚一堂,用青春的激情、美丽的笑容和浓浓的友情展现不同文化美美与共,完美诠释了“天下一家”的比赛主题,以汉语为桥,为各国人民沟通心灵,为人类世界带来美好。