宋卡王子大学孔子学院召开阶段性教学总结会

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2019-08-19 16:23:44 
 

8月14日,泰国宋卡王子大学孔子学院召开阶段性教学工作总结会,孔院全体教师参加。会议围绕本阶段教学情况、教案撰写、课堂调控和教材使用四个方面展开讨论。孔子学院中方院长孙中会主持会议。


会议现场

教师王少华分享和总结了合艾客家会馆(社会成人教学班)、孔院短期汉语培训班和文学院新生入学语言强化班的授课情况。她提到,学生汉语基础差异大、如何在课堂上照顾到全体学生,是目前自己在教学中遇到的最大难题。她与其他教师进行了积极的探索和思考,取得了良好效果。

教师秦红豆分享了中学汉语课堂如何解决学生注意力不集中和参与度较低的问题。她建议可以适当采用母语翻译法、暗示法来调动学生的积极性。

教师李庭梅分享了备课的经验,建议备课时一定要注意“备教材”和“备学生”,根据泰国学生的特点来使用教材。恰当选择教学重难点和合适的教学法,才能取得良好的课堂教学效果。

教师刘凯指出,他所教的大一新生听说读写能力失衡,问题意识薄弱。同时,他教学语速较快,经过努力,有了很大改善。

教师尹若琳在提高学生课后作业完成率方面做出了积极的探索。她重点总结了孔院开展的中国文化体验活动,建议贴近学生实际,提高活动趣味性,扩大影响力。

各位教师逐一总结分享后,还进行了互相点评,并给出了中肯的意见和建议。

孙中会在总结发言中高度肯定了全体志愿者教师到岗后表现出的责任心、积极性、教学能力和执行力,对孔院工作的整体效果表示满意,并就教学工作中存在的不足提出了意见和建议。他表示,教师们务必坚持“课比天大”的教学原则,认真备课和授课,确保教学质量。希望大家在今后的教学工作中探索有效的教学方法,积极提升和总结,争取能够形成一定的理论成果,为今后个人的发展创造良好条件。

供稿、供图:刘凯