2019克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院
夏令营中华文化体验之旅结束

    [来源] 罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院     [发表时间] 2019-08-12 15:08:22 
 

7月21日8月3日,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院42名师生参加第四届中东欧国家孔子学院夏令营。

为配合“2019年中国—中东欧国家教育、青年交流年”,促进中国与中东欧国家人文交流,孔子学院总部主办的第四届中东欧国家孔子学院夏令营开营仪式在北京语言大学举办。来自中东欧16个国家、30多所孔子学院的千名师生齐聚北京语言大学,开启了为期15天的中华文化体验之旅。

在北京期间,营员们参观游览了颐和园、长城、故宫、奥林匹克公园等文化名胜,他们惊叹于既沉淀了上千年中华文明,又融合新中国改革开放时代精神的建筑与景象,展现出对源远流长的中国传统文化的喜爱,对当代中国迅猛发展的折服。

此外,克鲁日孔院师生还参加了中国-中东欧国家教育、青年交流成果展,展出了孔院学生杜飞创作的火笔画作品《盗跖》、3幅寓意中罗友谊的油画作品,以及2本克鲁日孔院用罗马尼亚语编写的汉语教材。其中,火笔画作品由180多张木片制作而成,展现了罗马尼亚汉语学习者对中国书法的深爱和对中国文化的了解,吸引了大批各国使节、多方媒体记者和营员驻足观看。中国外交部中国-中东欧国家合作事务处特别代表霍玉珍对该幅作品赞不绝口,并鼓励克鲁日孔院再接再厉,培养更多精通汉语的中罗友谊使者,为中罗友谊长久发展作出贡献。


中国-中东欧国家教育、青年交流成果展营员合影

在郑州期间,营员们和郑州幼儿师范学校的师生及郑州市民一起,同唱一首歌,同跳一支舞,同绘一幅画,同习少林功。营员们还参加了“绿城使者和平鸽外语志愿服务活动”的启动仪式,观看了少林寺嵩山禅宗音乐大典,欣赏了新密市高沟村村民们的盘鼓表演和豫剧表演。


营员们参加启动仪式

郑州之行让营员们真切地感受到了中原文化特色,少林功夫的行云流水,中国书法的精妙绝伦,传统豫剧的大气磅礴,见证了克鲁日与郑州这对友好姐妹城市的亲密关系和两国友谊的情深意切。


营员练习武术

在杭州期间,营员们在浙江科技学院学习了绢扇、脸谱、太极拳等特色课程,参观了浙江省博物馆及茶博物馆,在西湖边赏荷品茗,在喧闹的河坊街品尝江南古都的小食风味。


中国绢扇作品展示

在湖州期间,营员们参观了安吉竹博物馆,学习并制作了竹编扇子及其他竹编制品。部分营员与中国学生同唱一首歌《我爱中国》。欢送会上,浙江科技学院留学生中心副主任夏俊锁为通过HSK考试的营员颁发证书,向所有营员们表达了诚挚的祝福和期盼,鼓励大家继续学习汉语,再到中国来,为中国和罗马尼亚的文化交流作出更多的贡献。


营员体验竹编文化

在上海期间,营员们游览了外滩和豫园,他们感叹中国人民的勤劳奋斗精神,让中国的经济迅猛发展。

营员们表示,他们度过了非常充实和精彩的15天,这将是他们一生中最珍贵、美好、难忘的经历。一位学员与中方院长冯少中道别时表示,自己在中国看到的,听到的,学习到的,感受到的灿烂夺目的历史文化,日新月异的现代化发展,踏实进取的民族精神,都是有着五千年灿烂文明的国度给予的无价馈赠。几位学员用刚刚学会的《我爱中国》歌曲道别并表示,他们会好好学习汉语,以后有机会再来中国。