布鲁塞尔孔子学院举办“头针疗法中医研习班”

    [来源] 比利时布鲁塞尔孔子学院     [发表时间] 2019-08-12 14:59:48 
 

当地时间8月9日至11日,由欧洲针灸学院主办、比利时布鲁塞尔孔子学院协办的“头针疗法中医研习班”在布鲁塞尔孔子学院举行。研习班由欧洲针灸学院院长陶丽玲主持,特邀著名头针疗法大师焦顺发主讲。15位来自比利时、德国、荷兰、瑞士和意大利的中医师们参加本次研习班。值得一提的事,一位学员从阿联酋远道而来,她很早就听说过焦顺发的头针疗法,能亲听焦教授的课程,她表示不虚此行。


陶丽玲介绍主讲人

焦顺发阐述了头针对人体神经系统的作用,并具体讲解了头针刺激区的分布和头针针刺术的技术等。活动期间,焦顺发还亲自为一位70多岁的患者和一位5岁的患者分别进行头针治疗,让学员们近距离观察头针疗法。


患者讲述接受头针治疗后的感受

通过三天的学习,学员们收获很大,对头针疗法的理论、头针刺激区、头针针刺术的具体手法都有了更好的领会。

1970年,焦顺发发明了头针疗法,该疗法荣获1986年度全国中医重大科技成果甲等奖。2009年2月,人民卫生出版社出版了汇集焦顺发数十年研究成果的《焦顺发头针》一书。

供稿、供图:王助