重庆交通大学校长率学校代表团访问非洲

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2019-08-07 13:26:26 
 

当地时间7月25日至8月1日,重庆交通大学校长唐伯明率学校代表团访问马达加斯加和贝宁,出席2019年非洲部分国家(地区)孔子学院联席会议和贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院成立10周年系列庆祝活动。国际合作与交流处、组织部、财务处相关负责人陪同出访。

唐伯明一行首先出席在马达加斯加首都塔那那利佛召开的2019年非洲部分国家(地区)孔子学院联席会议,马达加斯加高等宪法法院院长拉库图阿里苏瓦、马达加斯加高等教育和科研部部长布兰奇、中国驻马达加斯加大使杨小茸、孔子学院总部副总干事郁云峰以及来自非洲17个国家(地区)的19所孔子学院(课堂)、中方合作院校、中资企业和中外媒体共100余名代表出席会议。会议期间,唐伯明向杨小茸和郁云峰介绍了重庆交通大学和阿波美卡拉维大学孔子学院的基本情况,并见证了相关合作协议签约仪式。

在贝宁,唐伯明一行参加了贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院成立十周年庆祝活动。中国驻贝宁大使彭惊涛、贝宁高教部、文化部和阿波美卡拉维大学相关负责人出席庆祝活动。唐伯明高度评价了孔子学院成立十年以来取得的成绩。他强调,“自2009年创办以来,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院始终秉持‘沟通、交流、合作、共赢’的理念,在重庆交通大学和阿波美卡拉维大学的携手努力下,取得了有目共睹的成绩和进步,已经成为中贝文化交流和文明互鉴的重要桥梁和纽带。”

为感谢重庆交通大学为孔子学院建设发展,以及推动与贝宁高校合作与交流做出的巨大贡献,阿波美卡拉维大学校长达克鲁兹亲自为唐伯明颁发了“贝宁大学杰出人物奖”证书。


颁奖仪式

访问贝宁期间,中国驻贝宁大使彭惊涛在大使官邸亲切会见唐伯明一行。唐伯明介绍了学校的基本情况,特别是近年来建设发展所取得的成绩,以及学校支持孔子学院建设的相关举措。彭惊涛高度评价了重庆交通大学在贝宁推广中国文化和汉语教学,以及与贝宁高校的合作与交流所取得的成绩,希望今后能继续深化与贝宁高校的教育和人文交流。


唐伯明一行与彭惊涛合影

为了服务和助力中资企业“走出去”战略,扩大学校在非洲地区的影响力,在贝宁大使馆中国文化中心,唐伯明代表学校与中国路桥工程有限公司和中国港湾工程有限公司分别签署共建“工程汉语西非培训中心”和“人才联合培养”协议,将与两家大型国企在海外人才培养、汉语培训和科学研究等领域开展全方位合作。


签订合作协议

在孔子学院中方教师驻地,唐伯明看望和慰问了孔子学院中方员工,与大家促膝长谈,对孔子学院教师及志愿者表示由衷的感谢,希望大家不忘初心,牢记使命,为推动中贝教育文化交流和增进两国友谊做出新的贡献。

供稿:沈林