融聚多元文化,践行“丝路精神”
——共建“一带一路”国家青年学生“汉语桥”夏令营
开营仪式顺利举行

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-08-07 11:17:51 
 

8月5日,2019共建“一带一路”国家青年学生“汉语桥”夏令营开营仪式在北京语言大学逸夫报告厅顺利举行。孔子学院总部副总干事赵国成、北京语言大学副校长张宝钧、厄瓜多尔共和国驻华大使馆总领事哈维尔•桑切斯、老挝驻华大使馆教育与文化参赞彭文博、印度尼西亚驻华大使馆教育与文化参赞苏亚德、巴基斯坦驻华大使馆教育参赞马苏德等6个国家的使节代表,以及沙特王国大学国际合作与科学合作处处长梅泽亚出席了本次开营仪式。

搭建文明互鉴桥梁,开启合作共赢新章

赵国成在讲话中指出,孔子学院多年来一直支持共建“一带一路”国家汉语教学发展及国家间的教育人文交流合作,开设的汉语教学课程、丰富多彩的文化活动以及 “汉语桥”来华夏令营等项目受到各国青年学生的热烈欢迎,促进了“民心相通”。此次夏令营的举办是落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛联合公报的重要举措。主办方为营员们安排了以“中华武术体验之太极拳”为主题的活动,希望营员们在体验中国武术的同时,深入体验其背后蕴含的中国文化,进而促进中国同共建“一带一路”国家人民的相互了解和理解。最后,他祝愿营员们在中国度过愉快而有意义的美好时光,并预祝夏令营活动取得圆满成功。

保护带路精神财富,交流互鉴推动发展

张宝钧代表北京语言大学向来自海内外的朋友们表示热烈欢迎。他指出“一带一路”国家创造的灿烂文化是人类共同的精神财富,应该通过交流互鉴,在创造中发展,使之在当今世界焕发出新的生命力。随后,他向现场来宾介绍了北语的办学特色,以及学校近年来主动服务 “一带一路”战略所开展的大量交流合作工作。并指出今后应面向未来,聚焦重点,深耕细作,共同推动“一带一路”沿着高质量方向发展前进。

回忆北语学习经历,带路活动见证友谊

哈维尔•桑切斯在致辞中表示,“一带一路”倡议加深了中厄各个领域的合作,孔子学院为厄瓜多尔开启了学习汉语、了解中国文化的窗口。语言使文明之间的联系更加紧密,不管共建“一带一路”国家间距离多远,我们都能够因为“一带一路”联系在一起。他谈到自己多年前在北京语言大学学习的经历,并对此次夏令营活动致以最美好的祝愿,称它是共建“一带一路”国家间友谊的见证。

支持带路发展建设,传承传统文化精神

夏令营营员代表、越南河内大学孔子学院学员宋氏深在发言中表达了自己从小对中国历史文化的痴迷,及对现代中国“敞开怀抱,拥抱世界”的包容精神的赞美。她感谢组织方举办此次夏令营活动使她拥有了体验中国的机会,并与志同道合的营员们结下了难忘的友谊,并称这段经历会成为自己一生中难忘的回忆。她表示自己将会与其他国家的朋友一起,支持“一带一路”的建设。

阐释中华传统文化,共建带路友好关系

北京语言大学专家代表、孔子与儒家文化研究所所长、中国屈原学会会长方铭教授在致辞中通过对儒家“大同”思想的阐释,指出建设人类命运共同体需要合作共赢,合作共赢核心是人与人、国与国之间建立平等友好的关系。同时,方铭教授谈到乡土情怀扩展到家国情怀,家国情怀再扩展到天下大同、四海一家的观念,就是建立人类命运共同体的观念。生活在“一带一路”不同国家的人民因为有“一带一路”的联系,而面临着共同的机遇和挑战,只有合作才能双赢。方铭教授通过对中国古典典籍中家庭、亲情、邻里等伦理、思想观念的具体介绍,说明共建“一带一路”国家间建立亲密友好关系的重要性。

传承丝路精神,深植青年友谊

开幕式的最后,营员代表共同宣读了语言互通、文化互鉴倡议,共同号召共建“一带一路”国家青年学习彼此语言文化,尊重文化多样性,积极参与人文交流活动,为多元文明互鉴、深植青年友谊贡献力量。随后,与会领导嘉宾一一为青年学子送上寄语和祝福,他们表示未来属于青年,希望大家在未来能够携手同心为构建人类命运共同体,推动“一带一路”繁荣发展做出自己的贡献。

此次共建“一带一路”国家青年学生“汉语桥”夏令营活动由孔子学院总部主办,来自19个“一带一路”沿线国家的30名青年相聚中国,于8月2日至15日访问北京、郑州、焦作三座中国历史文化名城,游览历史古迹、学习凝聚着中国传统哲学思想的武术太极拳等,亲身体验博大精深的中国传统文化。

习近平主席在2019年4月召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中谈到,“共建‘一带一路’,关键是互联互通”,“我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁”,并鼓励举办青年学生“汉语桥”夏令营等人文交流活动。相信参与本次共建“一带一路”国家青年学生“汉语桥”夏令营活动的青年学子将以此为契机,更加广泛深入地了解中国优秀传统文化和当代发展,并在彼此的友好交流中促进多元文化互学互鉴,建立起深厚的青年友谊,真正成为“丝绸之路”精神的践行者。

附记

共建“一带一路”国家青年学生“汉语桥”夏令营营员倡议书全文如下:

语言互通,文化互鉴“一带一路”国家青年学生倡议

古“丝绸之路”是东西方文明交流之路,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。当今“一带一路”倡议是古“丝绸之路”文明交流的延续和发展。青年是人文交流的主体,是参与“一带一路”建设的实践者与推动者。为加强“一带一路”共建国家和地区间的语言互通、文化互鉴、民心相通,我们特提出如下倡议:

1.学习彼此语言文化,做“一带一路”语言交流之路的铺路者;

2.尊重文化多样性,做“一带一路”文化交流之桥的搭建者;

3.积极参与人文交流活动,做“一带一路”民心相通的青年使者。

让我们共同携手,为多元文明互鉴、深植青年友谊贡献力量。